22.10.2008 | 14:12

Александр Кибовский об отечественной реставрационной школе

Если государство не вмешается в процесс развития и сохранения отечественной реставрационной школы, то она может прекратить свое существование. Такое мнение сегодня в интервью высказал руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) Александр Кибовский.

По его данным, "в 1991 году в России было тридцать четыре реставрационных подразделения, сейчас осталось восемь госорганизаций, причем четыре из них стоят в очереди на приватизацию". Он отметил, что из бюджета практически не выделяются деньги на развитие таких центров. "Если их не поддерживать и не развивать, то отечественная реставрационная школа просто растворится. Придется приглашать мастеров из-за рубежа, платить им огромные деньги", – подчеркнул руководитель ведомства.

Глава Росохранкультуры убежден, что решить задачу можно лишь на государственном уровне. "Реставрировать памятник архитектуры – большое искусство. Зачастую такая работа стоит в пять раз дороже чем построить новое здание. Бизнес здесь ничего не решит. Он не будет вкладывать деньги в развитие реставрационных центров и обучение специалистов", – уверен он.

Если на подготовку кадров средства практически не поступают, то иная ситуация складывается с самой реставрацией памятников. "Сегодня финансирование этой сферы вышло на уровень 1980 года, когда в связи с Олимпиадой выделялись большие средства на приведение объектов культурного наследия в порядок", – сказал Кибовский. "Однако само количество реставраторов сократилось в три раза, а по некоторым дисциплинам в пять раз", – сказал он, добавив, что также наблюдается острая нехватка специалистов, которые могут "грамотно описать памятник, произвести его паспортизацию, зонирование".