22.10.2008 | 14:51

Римский кинофестиваль откроется бразильским карнавалом

III Римский кинофестиваль стартует сегодня. Его открывает известный американский актер Аль Пачино, которому будет вручена статуэтка императора Марка Аврелия за карьерные достижения. Сегодня же Пачино представит итальянской публике фильм "Китайский кофе". Это независимый режиссерский проект актера, в котором он сыграл главную роль – писателя, жаждущего славы. Пачино закончил свою вторую по счету режиссерскую работу еще в 2000 году, однако после успешного шествия по американским фестивалям картина так и не вышла на широкий экран. В Риме состоится ее международная премьера.

Среди других громких премьер смотра – "Герцогиня" с Кирой Найтли и Ральфом Файнсом, а также "Гордость и слава" с Эдвардом Нортоном, Колином Фареллом и Джоном Войтом. Специальным событием фестиваля станет показ фильма против бедности, снятого под эгидой ООН. В создании этой картины, которая называется "Восемь" (по количеству режиссеров), участвовали мастера так называемого авторского кино: Вим Вендерс, Гас Ван Сент, Гаспар Ноэ.

Римский кинофестиваль отличается от других смотров ориентацией на европейское и, главным образом, итальянское кино. В афише представлен двадцать один фильм итальянских режиссеров, причем шесть картин участвуют в основной конкурсной программе. Ее откроет премьера новой работы Марии Соле Тоньяцци "Человек, который любит" с Моникой Беллуччи, Пьерфранческо Фавино и российской актрисой Ксенией Раппопорт.

Россию на III Римском кинофестивале представляет российско-казахстанский фильм "Бакси" Гуки Омаровой. Сопровождать ее в Риме будет известный режиссер Сергей Бодров, который сам участвовал в смотре в прошлом году со своим фильмом "Монгол", сделанном при участии Казахстана.

Всего в афише фестиваля – 150 полнометражных фильмов. Помимо конкурсной программы, состоятся внеконкурсные показы, а также ретроспективы и масса сопутствующих событий: встречи, музыкальные концерты, пять выставок, экспериментаторские лаборатории, специальные проекты и кинематографический рынок "Бизнес стрит".

Почетным гостем смотра в этом году стала Бразилия, поэтому сегодня на одной из центральных площадей Вечного города будет устроен настоящий бразильский карнавал. Фестиваль продлится до 31 октября.