22.10.2008 | 16:44

Бастионы Петропавловки восстановят по новой технологии

Бастионы Петропавловской крепости Санкт-Петербурга восстановят по новой технологии, которая придаст фасадам внешний вид облицовки старинными гранитными плитами. Об этом сообщили сегодня в Союзе реставраторов северной столицы.

Мастера завершат работы на Трубецком и Зотовом бастионах, а также на Васильевской куртине крепости до конца 2008 года – к 100-летию Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Финансирование в обеспечит городской бюджет.

На каменные стены сооружений XVIII века нанесут декоративную штукатурку с гранитной крошкой, а затем затонируют ее. Эта технология придаст сооружениям прочность и водонепроницаемость. Она одобрена специалистами по охране памятников.

Бастионы – это пятиугольные укрепления в углах крепостной ограды. Их соединяют куртины – стены высотой до двенадцати метров и шириной до двадцати метров. Одной из первых каменных построек города на Неве стал Трубецкой бастион. Его возводили в 1708 –1709 годах по проекту зодчего Доменико Трезини под строгим присмотром императора Петра. Через семьдесят лет после постройки фасады укреплений были облицованы гранитными плитами, которые прослужили более двух столетий и нуждаются в обновлении.