11.02.2019 | 15:17

Русский музей отправит в Третьяковскую галерею картины Ильи Репина

Государственный Русский музей отправит в Третьяковскую галерею более семидесяти произведений для участия в выставке «Илья Репин», которая пройдет в Новой Третьяковке с начала марта по август. Всего на выставке покажут более трехсот картин и рисунков живописца. Генеральный спонсор экспозиции ‒ банк ВТБ. 

На масштабной выставке, которая займет три этажа на Крымском Валу, можно будет увидеть такие картины Репина, как «Садко», «Бурлаки на Волге», «17 октября 1905 года», «Какой простор!» и другие полотна из коллекции Русского музея. Также из его собрания будет представлено колоссальное по размерам полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения», над которым Илья Репин работал в течение трех лет. Этот шедевр за восемьдесят лет экспонирования в Русском музее покинет его стены во второй раз. В 2002 году его показывали в Георгиевском зале Кремля и Выставочном зале федеральных государственных архивов.

В связи с похищением полотна Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которое произошло в конце января 2019 года, при передаче картин Ильи Репина будет организовано специальное сопровождение в Третьяковскую галерею и усилены меры безопасности. 

По всей России готовятся выставки к 175-летию со дня рождения Ильи Репина. В Русском музее экспозиция откроется в октябре 2019 года, на ней представят более двухсот произведений художника. Третьяковская галерея в свою очередь отправит ни разу не выставлявшиеся в Петербурге полотна Репина, кроме картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Фото: © Петр Ковалев/ТАСС

Читайте также: 

В Третьяковской галерее покажут работы Ильи Репина

В Третьяковской галерее идет подготовка к выставке Ильи Репина

Подготовка к выставке. В Новой Третьяковке реставрируют рамы к картинам Ильи Репина

Найдена похищенная картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"