Новости проекта

11.02.2019 | 15:25

Российско-сербская картина "Балканский рубеж" готовится к выходу на экраны

В Берлине на Европейском международном кинорынке представили российско-сербскую картину "Балканский рубеж" - о броске российских десантников на Приштину в 1999 году. Большая премьера ленты, при поддержке телеканала "Россия", запланирована в конце марта. Репортаж Ивана Кудрявцева.

"Балканский рубеж" представили не на Берлинале (фильм ещё не готов), а на Европейском международном кинорынке, что проходит параллельно. Кинорынок - больше и, в известной степени, важнее фестиваля. Именно здесь выявляются новые тренды и течения, которым впоследствии предстоит проявиться на мировых фестивальных площадках. И в этой связи интерес к "Балканскому рубежу" на кинорынке - безусловно сигнал.

Эти кадры в Берлине смотрят за полтора месяца до годовщины начала последней войны тысячелетия. В зале те, кому предстоит показывать фильм зрителям своих стран, но смотреть это кино беспристрастными глазами профи невозможно. Посреди катастрофы проблеском надежды - весть, что внезапным марш-броском стратегический аэродром Слатина в Косове взяли русские.

"Это кино будет поводом для обсуждения, что на самом деле произошло. Будет кино, которое создано для зрителя, оно эмоциональное, оно снято по высоким стандартам, и там заложены ценности подвига, совести", - делится актер Милош Бикович.

У каждого за этим фильмом - своя личная история. Милош вспомнит, как перед угрозой все сплотились, носили майки с надписью "Мишень". Среди трёх десятков стран, что хотят показывать у себя "Балканский рубеж", есть и Франция, и Британия: что-то неуловимо меняется на рынке, где правит не политизированная конъюнктура фестивального отбора, а реальный спрос зрителя - на правду, на альтернативный взгляд.

"Да, я верю, что ситуация меняется. Нужно больше таких фильмов, чтобы раскрыть людям глаза", - отмечает международный дистрибьютор фильма Иво Фиоренца.

Новости культуры