22.10.2008 | 17:12

75-летие киностудии научно-популярных фильмов "Леннаучфильм"

В Петербурге работает международный кинофестиваль научно-популярного кино "Мир знаний". 21 октября начались показы 25 конкурсных картин из России, Австрии, Германии, США. В рамках этого фестиваля отпраздновали и 75-летие киностудии научно-популярных фильмов "Леннаучфильм". Она была образована в 1933-м году и называлась тогда Кинофабрикой номер один "Техфильм". Впрочем, в первые годы своей истории студия меняла свое название не раз, а знаменитое имя "Леннаучфильм" обрела только после войны, в 1946-ом. За время своего существования "Леннаучфильм" выпустил более четырех тысяч фильмов, из которых самые уникальные сняты в годы войны: даже в осажденном блокадном Ленинграде здесь не прекращалась работа. В петербургском Доме кино 21 октября состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею студии. Рассказывают "Новости культуры".

Студия потихоньку приходит в себя после долгих лет кризиса. Награды фестиваля научно-популярных фильмов ждут своих героев, а творческие силы студии получили не только почетные грамоты за добросовестный труд, но и более материальные знаки внимания - заказы.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Можно сказать, что "Леннаучфильм" - это фирменная марка, такой символ нашего родного города, Ленинграда, Санкт-Петербурга".

Если верить опросам, 20 процентов телезрителей хотят видеть на голубых экранах научные фильмы - вдумчивые, аналитичные, серьезные. У "Леннаучфильма" в запасниках - пять тысяч таких картин.

Владимир Зайцев, документалист: " Это то, что не стыдно показать с экрана, и можно безбоязненно и за себя, и за детей смотреть".

Прокатчики не спешат выкупать научные картины. А вот сорок лет назад шедевр советской кинофантастики – "Планета бурь" Павла Клушанцева, фильм о космических полетах, был продан в 28 стран мира. Секреты его комбинированных съемок до сих пор не разгаданы, по ним учатся американские кинематографисты.

В этом году студия сняла всего 12 фильмов. Пристроить картины о русских писателях, музыкантах и космических исследованиях пока некуда.

Валентина Гуркаленко, художественный руководитель студии "Леннаучфильм": "Мы сняли, только что закончен фильм "Лестница в небо", который в конкурсе нашего фестиваля, это фильм о замечательном человеке, Юрии Арцутанове, который изобрел космический лифт".

В тридцатых годах прошлого века режиссеры "Леннаучфильма" выучили соотечественников на трактористов, шоферов и кузнецов - сняли обучающие кинокурсы. В сороковых - вели хроники блокады. И всегда оставались профессионалами. Чтобы интеллектуальный ресурс не покрылся нафталином, "Леннаучфильм" откроет специальный канал интернет-вещания. Мировая паутина - пока что единственная реальная возможность передавать научные знания.