Новости проекта

11.02.2019 | 15:18

В театре имени Моссовета простились с Сергеем Юрским

Сегодня в Москве простились с Сергеем Юрским. Траурная церемония проходила в театре Моссовета, где служил артист.  

Нескончаемый поток людей. Чтобы проститься с Сергеем Юрским к театру Моссовета начали приходить с 8 утра. Многие приехали из других городов.  

Очередь из желающих отдать последние почести великому артисту – и у сцены театра, где Сергей Юрский служил более 40 лет. Был режиссером, актером, драматургом. Универсально талантливый человек – говорят о нем друзья и коллеги. За что ни брался, все делал незаурядно.

Левитин "Он каким-то образом сохранил лучшее, что возможно в искусстве русском. Он был клоун-аристократ. Я не знаю, как объяснить. Очень русский актер и одновременно европейский комик", - поделилися Михаил Левитин, российский театральный режиссёр, писатель, педагог, народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж».

"В Сереже было счастливое или несчастливое свойство – быть отдельным человеком. Посмотрите на все его роли. Он играет вроде бы в стиле пьесы, но отдельно. Это сила человеческого таланта", - отмечает писатель Алексей Симонов. 

О Юрском вспоминают, как о человеке "Эпохи Возрождения". Он был мыслителем, философом, мудрецом. Каждый разговор с ним – как урок честности и совести.

"Так бы я хотел, чтобы мои родные дети и мои студенты были похожи на него хоть чуть-чуть. Хоть на сколько-то процентов. Да и вообще, если от него, от Юрского взять все те качества, которые у него есть, мир бы изменился сегодня же", - говорит ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

"Это был человек такой высоты. Во всем. Как, оказывается, можно прожить жизнь, ни в чем ни разу не солгав", - поделилась народная артистка России Ольга Остроумова.

Требовательный, бескомпромиссный, принципиальный. Он избегал проходных постановок и проходных ролей. Говорил – если когда-нибудь спектакль вошел в вас, если что-то запомнилось, вот это и есть надежда и цель театра.

"Сергей Юрьевич Юрский почитался как человек, которого можно смело, без всяких скидок давать за честь и достоинство прожитой жизни. Он эту жизнь прожил так честно, достойно и порядочно, талантливо", - вспоминает генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Важнее всего для Юрского всегда был театр, живые встречи со зрителями, дыхание зала. Как говорили многие, именно через таких актеров, как Сергей Юрский, мы узнаем о жизни страны, о ее болях, и о себе. 

Артиста Похоронят Сергея Юрского на Троекуровском кладбище.

Новости культуры