22.10.2008 | 17:35

На "Карте мира". 21 октября 2008 года

Британская газета "Таймс" сообщает о предстоящей в Лондоне, в Центре искусств Барбикэн (Barbican Centre), премьере знаменитого балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Это постановка американского хореографа Марка Морриса, который утверждает, что воссоздал первоначальную версию балета, написанную Прокофьевым в соавторстве с драматургом Сергеем Радловым в 1935-ом году. Джульетта просыпается раньше, чем Ромео решает убить себя, и наступает счастливый финал, тот, что категорически не устроил Сталина. Спектакль будет идти в Лондоне с 5 по 8 ноября. Другие сообщения с "Карты мира" – у "Новостей культуры".

***
Великие женщины двадцатого века в фотографиях великих мастеров. В Мадриде открылась выставка под названием "Многогранные женщины". Красота и глубина личности – основные понятия, на которые опирались организаторы, отбирая работы в экспозицию.

Лора Гарридо, куратор выставки: "Мы хотели показать, что при всей индивидуальности каждой из нас, суть у нас одна. Не знаю, могу ли увидеть в этих фотографиях собственные отражения. Но я абсолютно уверена, что в этих женских образах много тех качеств, которые я бы хотела иметь в себе".

Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Марлен Дитрих – все они на полотнах лучших фотохудожников – Мэна Рея, Анри Картье Брессона, Уильяма Кляйна. Всего сто фотографий на выставке в столице Испании.

***
"Начало новой научной эры" объявил глава Европейского центра ядерных исследований. В Женеве состоялась церемония открытия крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц – большого адронного коллайдера. На торжественной церемонии присутствовали представители всех стран-участниц проекта, в том числе – и российские ученые. Отдельный зал отвели под экспозицию, посвященную созданию коллайдера. Это самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Над ним работали ученые из восьмидесяти стран. 27-километровое кольцо построено на границе Франции и Швейцарии. В нем будут сталкиваться пучки заряженных частиц, разогнанные до почти световой скорости. Таким образом, ученые смогут создать мини-модель так называемого большого взрыва, с которого началась история вселенной.

***
В Лондоне продолжается 52-ой кинофестиваль. Очередная премьера привела на красную дорожку Энн Хэтэуэй. Фильм, с которым актриса приехала в столицу Великобритании "Рейчел выходит замуж", был назван событием на 65-ом Венецианском смотре.

Энн Хэтэуэй, актриса: "Я никогда не играла такой роли. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что она стала самой сложной за мою карьеру. Драма, тяжелые переживания… Но я согласилась без промедлений"

Эта картина о тяжелой судьбе бывшей модели. Последние десять лет она постоянно попадает в реабилитационные клиники. В какой-то момент решает изменить свою жизнь и отправляется на день рождения сестры, чтобы восстановить отношения с семьей и обрести душевное равновесие. В Венеции фильм был отмечен критиками за тонкий юмор и особый психологизм. Теперь слово за британским зрителем.