22.10.2008 | 18:56

Юрий Поляков стал лауреатом "Бунинской премии"

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков стал лауреатом "Бунинской премии". По традиции церемония награждения прошла сегодня в Москве, в день рождения знаменитого русского писателя, имя которого носит награда.

В этом году она впервые вручалась за автобиографические произведения. В номинации "Большая премия" известный писатель и драматург отмечен за несколько работ, среди которых, пятитомное собрание его сочинений, а также романы "Грибной царь" и "Слово за слово", вышедшие в 2007 году.

Последний по времени - "Слово за слово" представляет собой сборник цитат из многочисленных записных книжек Юрия Полякова, а также его романов, повестей, пьес и статей. Кроме денежного приза в размере 20 тысяч евро, лауреату была вручена золотая медаль с изображением Ивана Бунина.

Кроме того, "Малые премии" получили Людмила Петрушевская, Сергей Есин и Ефим Гаммер.

Всего в конкурсе приняли участие 75 авторов из 20 регионов России, а также Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, США, Украины, Франции, Эстонии.

Председателем жюри нынешнего сезона награды стал известный искусствовед и телеведущий Святослав Бэлза.

"Бунинская премия" учреждена в 2004 году "для поддержания изящности русской словесности" негосударственными гуманитарными вузами, Обществом любителей российской словесности, Национальным институтом бизнеса.

Ежегодно премия меняет профиль наград. Так, в 2005 и 2006 годах лауреатами стали прозаики Вадим Месяц и Андрей Битов, а в прошлом году - поэт Андрей Дементьев. В 2009 году конкурс будет проводиться в номинациях "Художественная публицистика" и "Поэтический перевод".