22.10.2008 | 19:39

Катрин Денев – "Снежная королева" Франции

"Снежная королева" французского кинематографа – расхожее журналистское определение мало подходит к Катрин Денев. Внимательный зритель всегда разглядит за маской холодной красавицы бурю тщательно скрываемых эмоций. "Огонь подо льдом" – недаром так определил неодолимую притягательность этой великолепной актрисы великий Альфред Хичкок. Сегодня Катрин Денев, признанная звезда европейского кинематографа, отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Она точно знает, где порок, а где добродетель, и совсем не боится дождя, ведь когда-то продавала шербурские зонтики. Она не опаздывает на последнее метро и может танцевать даже в темноте. К этому незатейливому коллажу из названий фильмов, в которых снималась мадмуазель Денев не хватает такого же длинного списка имен режиссеров, с которыми работала актриса. А ведь это главные имена европейского кинематографа ХХ века – начиная с Роже Вадима, Франсуа Трюффо, Луиса Бунюэля, Романа Поланского, Режиса Варнье и заканчивая Лео Караксом, Ларсом фон Триером и Франсуа Озоном. "Я бы сравнил ее с загадкой. При этом она так проста, она остается символом кино", – говорит режиссер Иван Дыховичный.

В одном из своих интервью Катрин Денев заметила: "В кино я, в определенном смысле, человек случайный". Поймав ошеломленный взгляд журналиста, великая актриса пояснила: "У меня ведь нет никакого актерского образования, я училась, что называется, по ходу дела". К этому можно лишь добавить, что Денев никогда не боялась экспериментов – ни в самом начале карьеры, ни будучи признанной звездой. Если в 1965 году она играла безумную убийцу в триллере Поланского "Отвращение", то потом, спустя тридцать лет, "ледяная буржуазная красавица", как принято называть Катрин Денев, снялась обнаженной в фильме Лео Каракса. Более того, великая Денев сама написала письмо Ларсу фон Триеру с просьбой снять ее в новом фильме и сама полетела к нему в Данию, так как знаменитый "догматик" страдает аэрофобией. Так воплотилась еще одна блестящая ее роль в пронзительной картине "Танцующая в темноте".

"Мне кажется, она великая женщина. Если есть сборники "100 великих женщин мира", она королева. Что переворачивает сознание в отношении к ней – это личное знакомство. Перед тобой совершенно другой человек", – говорит народный артист России Олег Меньшиков. В совместной российско-французской ленте Режиса Варнье "Восток – Запад", Катрин Денев появляется на экране всего несколько раз. Являясь неким эталоном Запада, хотя и с восточными корнями, она и играет, в сущности, саму себя – великую актрису.

Только Катрин Денев могла сказать: "Почти все мои романы заканчивались неудачно, кроме одного – романа с кинокамерой". Она настоящий символ Франции, а главное, мадмуазель Денев – неускользающий символ кинематографа.

Читайте также:
Огонь подо льдом. К юбилею Катрин Денев