Новости проекта

11.02.2019 | 10:17

В Москве простятся с Сергеем Юрским

Сегодня в Москве простятся с Сергеем Юрским. Церемония пройдет в театре имени Моссовета, которому артист посвятил 40 лет. Для многих поколений зрителей он стал эталоном актёрской и человеческой искренности, честности и таланта. О Сергее Юрском вспоминают его коллеги и друзья. 

"Он шел поперек того, куда шел наш театр. Он любил театр абсурда, он любил Ионеска, он любил Беккета, любил оберэутов. Он, конечно, любил Пушкина. Так, как читал Пушкина он, никто не читал. Вот этих Пушкина, Бабеля и других поэтов привозил в самые даже небольшие городки, где люди собирались и слушали эту поэзию, о которой понятия не имели и которой они причащались", - вспоминает режиссер, народный артист России Кама Гинкас.

"Юрский был не просто артист, Это такой человек-оркестр, умеющий все. Когда-то Товстаногов использовал его какие-то очень легкие качества, затем кинематограф использовал его по-разному. На самом деле он относился к себе очень серьезно и пробовал себя и в режиссуре", - отмечает художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений миронов.

"Он и артист, он и писатель, и деятель, и гражданин. Все качества которые бывают присущи талантливым людям в положительном смысле, они все присутствовали в Сергее Юрьевиче. Он мог с восторгом воспринимать спектакль другого театра, если он был талантливым. Это он сказал: "Кто умеет держать паузу на сцене, умеет держать паузу только артист. в кино держит паузу только режиссер. Он был и артистом, и режиссером, он был всем", - делится ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист России Евгений Князев.

Новости культуры