22.10.2008 | 23:41

На "Карте мира". 22 октября 2008 года

Сегодня в третий раз открылся Римский Международный кинофестиваль, который ориентирован, как известно, почти исключительно на европейский кинематограф. Хотя открывает его американская знаменитость – актер Аль Пачино. За блистательную карьеру в кино ему будет вручена статуэтка императора Марка Аврелия.
Пачино привез на фестиваль фильм "Китайский кофе", который он снял как режиссер и сыграл в нем главную роль, жаждущего славы писателя.
Всего в программе фестиваля полторы сотни фильмов. Открылся фестиваль премьерой картины Марии Соле Тоньяцци "Человек любящий" с Моникой Беллуччи и российской актрисой Ксенией Раппопорт. Другие сообщения с "Карты мира" – у "Новостей культуры".

***

В галерее Уффици во Флоренции звучит музыка Рона Гизина – композитора, который прославился своим сотрудничеством с легендарной группой Пинк Флойд. На открытии ежегодного Творческого Фестиваля в галерее камерный оркестр исполняет сюиту Гизина. Его музыку называют "причудливой и новаторской". Первый альбом музыканта вышел в 67-м и сразу вызвал замешательство критиков - это сочинение сложно было отнести к какому-то конкретному жанру. Следующей работой композитора стала музыка к документальному фильму Роя Бэттерсби "Тело", которую он написал вместе с Роджером Уотерсом. Для этой записи Гизин использовал необычные звуки - хлопки, смех, шепот, дыхание. За 40 лет творческой деятельности музыкант выпустил полтора десятка пластинок. Но самой знаменитой его работой признана сюита "Атомное сердце матери" группы Пинк Флойд. Гизин написал для нее оркестровую аранжировку, объединив разрозненные элементы в единую композицию. И вот, спустя 28 лет переработанная сюита звучит в залах галереи Уффици в исполнении трио: гитара, виолончель, а партию фортепиано исполняет сам автор.
***
Лучшие образцы арабской живописи заполнили пространство галереи лондонской Школы Азии и Африки. Но такой ли ожидали увидеть ее посетители? Участники выставки "На краю Аравии" утверждают: на Ближнем Востоке – расцвет постмодернизма. Картины из всех уголков Саудовской Аравии. Куратор выставки Стивен Стейплтон объехал всю страну в поисках современных арабских талантов.

Стивен Стейплтон, куратор: "Эта выставка – окно в полузакрытый мир, незнакомый жителю Запада. Художники в этом мире обращают внимание на темы, которые актуальны для всех: будь это власть СМИ, глобальные перемены или проблемы окружающей среды".

Большинство участников этой выставки следят за тенденциями в мировом искусстве. И активно используют их в своих работах. Но каждый из них вносит в свое творчество элементы родной культуры. Они уверены: это лучший способ вести диалог между Западом и Востоком.

***
Возможно, самый неоднозначный музыкант современности. Некоторых раздражает его "ритм и тяжелая фразировка", а иных восхищает его своеобразная манера игры. Китайский пианист Ланг Ланг дал концерт в нью-йоркском "Таун-Холле" в сопровождении юных виртуозов. На Западе его звучное имя впервые прогремело в 99-м: в сопровождении Чикагского симфонического оркестра он исполнил Первый концерт Чайковского. А уже два года спустя состоялся его сольный концерт в Карнеги-Холле. Специалисты окрестили его "самым неистовым исполнителем в мире классической музыки", дав ему прозвище "Банг-Банг". Сам же пианист не обращает внимания на критику и идет своей дорогой: уже несколько лет он помогает маленьким музыкантам получить лучшее образование. Сегодня на сцене Таун-Холла юные подопечные Ланг Ланга исполняют Шопена.