10.02.2019 | 20:44

Ирина Таранник и ее Хиллари. О новой роли актрисы

Некоторые учёные-физики иногда говорят, что основные законы должны быть настолько просты, чтобы их можно было написать на футболке. А вот бы вычислить основные законы человеческого сознания, такие, чтоб на футболке можно было б написать. Да, это проблема, и пьесу свою недавнюю британец Том Стоппард, живой классик, так и назвал. Даже сильнее назвал - «Great problem» - «Великая проблема», и действуют в этой пьесе ученые в поиске формулы сознания. Том Стоппард - друг Российского академического молодёжного театра, театра с наименьшим, наверное, средним возрастом труппы. Ему он передал эту пьесу, и её разыграли актёры Алексея Бородина, распределившись на тех, кто готов описать сознание алгоритмами, тех, кто убеждён, что сознание - это око души, а также тех, кто страдает и тех, кто любит, а иначе это была бы институтская лаборатория, а не театр.

Институт и лаборатория на сцене, разумеется, присутствуют. Научно-исследовательская атмосфера создаётся минимальными средствами, и кровать любовников быстро превращается в кабинетную мебель. Личная жизнь героев почти неотделима от их деятельности в Институте изучения мозга. Его создатель и хозяин Джерри Крол уже сколотил состояние, анализируя психологию и поведение брокеров, его интересуют именно закономерности в сознании людей. Его взглядам на жизнь, на науку противоречит молодой ученый Хиллари - это заглавная роль в спектакле. Она тоже изучает сознание человека, но постоянно сталкивается с тем, что между разумом и чувствами пропасть, а не молекулярные цепочки. Ей то мешает, то помогает чувство вины перед собственным ребенком, которого младенцем отдала на удочерение и которого встречает через много лет при совершенно мистических обстоятельствах.

Любая попытка научно решить проблему сознания имеет те же основания, что и божественное вмешательство, они равноценны, утверждает героиня Ирины Таранник. Ее Хиллари упрямо и вполне аргументированно возражает на то, что культура, вера, надежда могут взяться только из трёх фунтов серого вещества. Ирине и другим актерам пришлось освоить серьезный объем сугубо научных текстов. Но об этом мы уж не стали с ней говорить. Смотрите интервью с актрисой Ириной Таранник в видеосюжете.

Новости культуры