23.10.2008 | 12:00

Набор слов. 23 октября 2008 года

Может ли сценарий быть самостоятельным литературным произведением? Почему расчет на быстрый успех убивает искусство? А также – кто станет почетным призером международного кинофестиваля в Стокгольме? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Трибуна" поместила на своих страницах интервью с Александром Миндадзе. Автор сценариев к таким фильмам как "Плюмбум", "Магнитные бури", "Парад планет", "Слуга". Александр Анатольевич рассуждает о своей профессии: "Когда сценарий – самоценное произведение, то он остается не только на экране, но и на бумаге. И если сегодня прочесть сценарии Шпаликова, Григорьева, Клепикова, Гребнева, то они так же интересны, как повести. Беда только в том, что почти каждому режиссеру хочется иметь рядом не сценариста, а литератора, которого можно эксплуатировать".

***
Другой киносценарист – Рустам Ибрагимбеков, дал интервью еженедельнику "Аргументы недели". У него свой профессиональный взгляд: "Пригодность сценариев к производству определяют современные продюсеры. Качество фильма гарантирует интерес большой зрительской аудитории. А вот что делать, когда хочешь создать картину, не претендующую на мгновенный массовый успех? Андрей Тарковский никогда не претендовал на сиюминутный успех. Сегодня он не снял бы ни одной картины".

***
Виктор Живов – историк русского языка и русской культуры, доктор филологических наук, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова, профессор Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли. Беседа с ним – в новом выпуске газеты "Культура". Здесь – обо всем, что может называться русским – и о языке, и о культурных феноменах, и о религии. Серьезная, глубокая беседа.

***
Стокгольмский международный кинофестиваль пройдет лишь в следующем месяце, но уже сейчас стало известно о некоторых его почетных лауреатах. Организаторы объявили, что намерены наградить британскую актрису Шарлоту Рэмплинг "за творческие достижения", а Гонг-Конгский режиссер Вонг Кар Вай получит награду за "особое видение". Нынешний фестиваль будет посвящен памяти актера и режиссера Сидни Поллака, скончавшегося в мае этого года. Информирует "Стокгольм ньюз".