23.10.2008 | 13:00

Совпадения. 23 октября 2008

23 октября 1817 года родился французский филолог Пьер Ларусс. Делом всей его жизни стало создание 17-ти томного Большого универсального словаря. В 19-ом веке это издание превратилось в настольную книгу для всех, изучающих французский язык. Словарь удостоился высокой оценки Виктора Гюго. Большим поклонником творчества самого Гюго был еще один знаменитый француз, которого не стало в этот же день. 23 октября 1872 года скончался поэт Теофил Готье. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

23 октября 1748 года в России появилась первая химическая лаборатория. Построенная при Академии наук, она была основана по инициативе Михаила Ломоносова. Открытия лаборатории ученый добивался несколько лет – в своих прошениях Ломоносов убеждал – лаборатория необходима – там и он мог бы трудиться в химических экспериментах на пользу отечества, и обучать других – физике, химии и натуральной минеральной истории. В этот же день увидело свет творение еще одного химика, правда, творение это было музыкальным.

23 октября 1890 года состоялась премьера оперы Князь Игорь. Ее автор – ученый- химик и знаменитый композитор Александр Бородин работал над оперой в течение 18 лет, но так и не успел ее закончить. Завершали сочинение уже Римский –Корсаков и Глазунов. А написать оперу на сюжет из древнерусской истории Бородину подсказал человек, которого не стало в этот же день.

23 октября 1906 года ушел из жизни Владимир Стасов – критик, искусствовед, историк, археолог- казалось не было сферы искусства и истории, которая была бы обделена его вниманием. Идеолог Могучей кучки, вдохновитель Товарищества передвижников, автор статей о своих знаменитых современниках, к мнению Стасова прислушивались многие. Вот и Бородин с увлечением взялся за работу, когда Стасов предложил композитору в качестве сюжета для оперы Слово о полку Игореве. Живописные полотна на сюжет этого памятника древнерусской истории написал и человек, который был героем критических статей Стасова, и чьим творчеством коллеги восторгались в этот же день.

23 октября 1885 года Виктор Васнецов получил письмо от художника Николая Неврева. Неврев, восхищаясь картинами Васнецова, признавался – он выражает общий восторг. Так же к творчеству Васнецова относились и Поленов, и Суриков, а Репин в своих оценках пошел еще дальше – по выражению Репина, Виктор Васнецов создает себе памятник, к которому не зарастет тропа.