23.10.2008 | 13:30

100 лет назад родился Илья Франк

Сто лет назад в этот день на свет появился великий русский физик Илья Франк. В этом году он юбиляр дважды. Спустя полвека после рождения, в 1958 году, ему и его коллегам - Игорю Тамму и Павлу Черенкову - была вручена Нобелевская премия. Рассказывают "Новости культуры".

В 1937 году Илья Франк и Игорь Тамм сумели вычислить свойства электрона, равномерно движущегося в некоторой среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде. Это можно сравнить с лодкой, которая движется по воде быстрее, чем создаваемые ей волны. Если взять за такую среду физическую науку, то в ней Франк и будет тем самым электроном, создавшим такие волны, которые до сих пор влияют на работы десятков ученых во всем мире.

Все началось в 1934 году. В Физическом институте академии наук было обнаружено явление, позже названное "излучением Вавилова-Черенкова": заряженная частица, проходя через некоторую среду начинала светиться. Ни измерить, ни объяснить явление ученые не могли. Илья Франк тогда работал в областях оптики и электродинамики. Коллеги ценили его за острый ум и изящные решения.

Борис Болотовский, профессор, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН: "Человек он был поистине удивительный. Он много знал, идеи его не сразу становились понятны. А когда начинали разбираться в его высказываниях – это всегда приводило к тому, что человек обогащался".

Именно научная интуиция помогла молодым ученым: Франк и Тамм смогли объяснить и обосновать теоретически непонятное доселе "излучение Черенкова". Это открытие опровергало целый ряд положений, существовавших в то время в физической практике – общепринятых, но, как оказалось, ошибочных.

Александр Франк, физик, сын И.М. Франка: "Один пример – то, что частица не могла двигаться быстрее света – это была аксиома и все в это верили, забывая о том, что речь идет о скорости света в вакууме. А они поняли и догадались, что частица может двигаться быстрее скорости света! В среде. Это разные вещи, но тогда это было совершенно неожиданно".

Правда, по достоинству оценить открытие смогли только спустя 20 лет. За это время Илья Франк, помимо многих блестящих работ, приложил руку и к созданию атомной бомбы. А впоследствии занялся нейтронной оптикой. Его исследования актуальны и по сей день: значительное количество детекторов в Большом адронном коллайдере построены на основе переходного излучения, которое когда-то предсказали Виталий Гинзбург и Илья Франк.