23.10.2008 | 20:09

О некоторых зарубежных новостях

Итальянская лента "Мужчина, который любит" открыла основную программу Римского кинофестиваля. Одну из главных ролей в фильме сыграла российская актриса Ксения Раппопорт, а ее экранную "соперницу" – Моника Беллучи. Сегодня же была вручена и первая награда смотра. Аль Пачино получил статуэтку императора Марка Аврелия – "за карьерные достижения".

***
В Каире открыта Неделя российского кино. В ее афише представлены ленты: "Ванечка" Елены Николаевой, "Слушая тишину" Александра Касаткина, "Качели" Антона Сиверса, "Русская игра" Павла Чухрая. Затем показы российского кино пройдут в Сирии, Тунисе и других арабских странах.

***
В Мехико объявлен Международный съезд клоунов. Яркую многоликую компанию профессиональных "мастеров смеха" жители встречают прямо на улицах.

Сотни разноцветных костюмов и раскрашенных лиц на четыре дня заполняют главную площадь мексиканской столицы. Туда приезжают клоуны из США и всех стран Латинской Америки. Их цель – показать свое мастерство и научиться чему-то новому у коллег. Семинары, мастер-классы, соревнования – к насыщенной программе съезда участники готовят специальные номера и придумывают новые трюки.

"В наших соревнованиях не важно, выиграешь ты или проиграешь. Основная цель – поднять свой уровень и познакомиться с коллегами со всего мира. Вот для чего проводится этот съезд", – утверждает клоун Хавьер.

Клоунское искусство имеет глубокие корни в мексиканской культуре. Издавна их делят на две категории: "карас бланкас" – детские клоуны, и "каллехерос" – уличные лицедеи. Последних в любое время года можно встретить на улицах Мехико. А на время съезда их количество порой достигает нескольких тысяч.