24.10.2008 | 11:33

Набор слов. 24 октября 2008 года

Олег Табаков о самом надежном показателе актерской популярности. Кто станет лауреатом Бунинской премии за 2008 год, а также – чему можно научиться на мастер-классе по "психоделическому хард-року"? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
26 октября исполняется 110 лет Московскому Художественному театру, однако никаких парадных торжеств по этому случаю не запланировано. Сам худрук театра Олег Табаков считает отмечание некруглых дат отжившей советской традицией. В большом интервью газете "Известия" нашлось место рассуждениям о театральной экономике, личным переживаниям и философии. "Существует только один показатель того, что тебя помнят. Когда я выхожу на сцену, меня по-прежнему встречают аплодисментами. Это либо есть, либо нет. Ни званиями, ни наградами такого не обеспечишь. Во всяком случае, я как зритель никогда не приветствовал актеров только за их звания".

***
О трудностях перевода иностранных спектаклей на русский язык рассказывает газета "Ведомости Пятница". В фойе театра у вас просят паспорт, мобильный или номерок из гардероба, а взамен выдают небольшой приемник с наушником для синхронного перевода. Бывает иначе: перед началом спектакля над сценой или по бокам размещают прямоугольные экраны, на которых во время действия бегут титры. Осенью в Москве международные фестивали идут один за другим, и какой вариант будет выбран, зависит от пожеланий гастролирующего театра, а иногда – и от умения режиссера сделать перевод частью спектакля. Все тонкости читайте в статье "Очень хочется понять".

***
Стали известны имена лауреатов Бунинской премии. "Коммерсантъ" сообщает, что Первую премию в 350 тысяч рублей получил прозаик Юрий Поляков. Среди нескольких лауреатов второй премии оказалась Людмила Петрушевская. Премия имени Ивана Бунина была учреждена четыре года назад. В этом году она присуждается за лучшее произведение в жанре автобиографической прозы. Подробности премиальной политики – в статье "Бунин районного масштаба".

***
Гитарист-виртуоз, настоящий рок-идол Стив Вэй посетит Москву, но, увы, не с концертом, а с мастер-классом. Музыка Вэя с трудом поддается классификации. Приходится придумывать гибридные термины – например, "психоделический хард-рок" или "авангардный фьюжн". Стилистическая неразбериха – это признак настоящего художника, считает газета "Время новостей". Творческая биография Вэя в панегирическом тоне – в тексте под заголовком "Где у него кнопка?".