24.10.2008 | 12:24

Университет имени Тимирязева – объект культурного наследия

С 1 января будущего года Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева войдет в свод особо ценных объектов культурного наследия. Один из старейших ВУЗов страны был основан указом императора Александра Второго в 1865 году на месте дворцового ансамбля Кирилла Разумовского. Тогда он назывался Петровская земледельческая лесная академия. Сегодняшние студенты Тимирязевки ходят по дорожкам, по которым бегал в детстве Петр Первый, и слушают лекции в аудиториях, где выступали Вавилов, Тимирязев и Фортунатов. Рассказывают "Новости культуры".

Классическое казенное здание XIX века, которое даже чем-то напоминает вокзал, – так выглядит Российский государственный аграрный университет со стороны улицы Тимирязева. Но стоит обойти его – и перед взором откроется дворец в стиле барокко. И это не единственный сюрприз от архитектора Бенуа.

"Здесь мы тоже видим кабинет-библиотеку, где мы иногда проводим встречи, совещания", – показывает ректор университета Владимир Баутин. Он несколько лет добивался того, чтобы его ВУЗ внесли в свод особо ценных объектов культурного наследия. Это не просто престижно. Это еще и дополнительное финансирование уникальных объектов, и повышение зарплаты преподавателям на пятьдесят процентов. Так прописано в федеральном законе. Деньги уже зарезервированы в бюджете на 2009 год. Кроме того, у ВУЗа появилась защита от всех претензий на его территорию. С другой стороны, теперь ни покрасить стены, ни даже вбить гвоздь в охраняемом государством здании нельзя без согласования со специальной комиссией. "Когда-то это было имение деда с бабкой Петра Первого – то есть до Разумовского. Здесь вот стояла церковь святых апостолов Петра и Павла, где Петр первый мальчиком ходил", – рассказывает Владимир Баутин.

Французский парк перед главным корпусом университета был разбит в XVIII веке при царском сановнике Кирилле Разумовском. Теперь там проходят все праздники ВУЗа. Дендрологический парк появился уже во второй половине XIX века. Императорский садовник Рихард Шредер создал его в английском стиле, который предполагает максимально естественный ландшафт. "Здесь собраны уникальные деревья со всего земного шара, которые могут произрастать в нашей зоне. Насчитывается порядка девятисот видов", – отмечает ректор.

542 гектара – такую площадь с 1 января 2009 года государство будет охранять особым указом. Сейчас администрация университета имени Тимирязева и Комиссия по особо ценным объектам культурного наследия создают проект планировки территории. В нем пропишут, как будет использоваться охраняемая площадь, какие работы на ней можно производить, а какие – нет. Также в скором времени появится программа реставрационных работ. Объем ее финансирования определят отдельно на экспертном совете. Кроме того, университет разработал десять экскурсионных маршрутов. Их темы: экология, агронаука и история.