24.10.2008 | 12:41

Прекрасная "совковая" жизнь в Театре имени Пушкина

Спектакль "Прекрасность жизни" Марина Брусникина поставила по произведениям известного писателя Евгения Попова. Эпитеты "ироничный" и "самоироничный", пожалуй, наиболее полно отражают суть его литературной натуры. Еще его называют самым веселым анархистом российской словесности. Брусникина, питающая страсть к высококачественной современной прозе, соединила в "Прекрасности жизни" сразу несколько рассказов Евгения Попова. О премьере рассказывают "Новости культуры".

В кулуарах театра этот спектакль называют бенефисом молодого поколения. Выпускники художественного руководителя Романа Козака впервые собрались вместе на основной сцене. До этого молодежный состав плотно осваивал филиал. Впрочем, кому же еще воспевать прекрасность жизни? "Это попытка перенести на большую сцену, но не чтецкий вечер. Мы, наоборот, не хотим, чтобы это превращалось в студенческий экзамен по речи. Это будет экзамен для всех нас, потому что в таком ключе мы на этой сцене не работали", – говорит актер Александр Матросов.

На премьеру пришел писатель – редкий театральный гость. "Прекрасность жизни" – так называется один из романов Евгения Попова. Правда, в спектакль Марины Брусникиной не попало ни одной строчки из произведения. Под этим названием режиссер объединила сразу несколько рассказов автора. "Этот спектакль вполне народный. Я поражен, как молодые люди, они ведь родились примерно в те годы, когда эти рассказы были написаны, как они все это понимают. Прекрасность жизни состоит не в каких-то нюансах в виде политики или еще чего-нибудь", – говорит Евгений Попов.

Если у кого-то и были вопросы о том, что такое "совковый винтаж", то после открытия занавеса ответ находился сам собой. На сцене – простой советский ресторан, где ссорятся, мирятся, влюбляются и расстаются счастливые и беззаботные герои 70-х. Если соцарт вошел в моду, то легкая сатира на соцарт – и подавно. А в рассказах Попова этого предостаточно. Этим он немного похож на Зощенко, только описывает другое время и более личные истории.

Колоритные персонажи вызывают чувство глубокой ностальгии. Прекрасность жизни в их исполнении очевидна. Все-таки Марина Брусникина умеет не только найти подход к автору, но и донести его произведение до театральной публики. "Такая литература, мне кажется, настоящая и уникальная, ни на кого не похожая. Все время мысли мои бродили вокруг, что хорошо бы это сделать, но не было идеи, потому что на самом деле он очень не сценичен. С одной стороны, такие яркие персонажи и идеология, но с другой стороны он очень сложный. Было не понятно, как сделать из этого спектакль", – признается Марина Брусникина.

"Прекрасность жизни" чем-то напоминает старые песни о главном. Каждая история либо начинается, либо сопровождается, либо заканчивается настоящим советским шлягером. После такого исполнения невольно поверишь в то, что жизнь прекрасна и удивительна.