24.10.2008 | 13:55

Выставка неоклассицизма в Русском музее

В Петербурге, в Русском музее, открылась первая в России масштабная выставка неоклассицизма. В начале ХХ века русские неоклассики использовали каноны античности, Ренессанса, древнерусской иконописи – в этом выражалась их реакция на появление модерна, кубизма и других новаторских течений. Рассказывают "Новости культуры".

Среди представленных на выставке неоклассиков есть много известных имен: Петров-Водкин, Кустодиев, Яковлев, Серебрякова. Есть даже работы Малевича. Как известно, незадолго до смерти он вернулся к традиционной манере. Одна из самых интересных работ – "Полк на позициях" Василия Шухаева. До сих пор ее выставляли только однажды, накануне революции. При советской власти не было ни одного показа, ведь на портрете изображены русские офицеры Первой мировой войны, белогвардейцы. После Октябрьской революции одних неоклассиков признали формалистами, другим не простили эмиграцию. При этом, как ни парадоксально, именно приемы неоклассицизма легли в основу официального стиля – соцреализм.

"Если мы посмотрим на композиции соцреализма, это часто композиция из икон, с центром на главного персонажа. Просто никто это не анализирует, а так и есть", – отметила заместитель директора Государственного Русского музея по научной работе Евгения Петрова