Новости проекта

09.02.2019 | 10:33

В "Современнике" представили спектакль "Дюма"

В театре «Современник» первая премьера после возвращения в историческое здание на Чистых прудах. Трагикомедию «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина поставил Михаил Ефремов.

«Все произошло по инициативе Михаил Олеговича. Он мне в Кремле, на 90-летии Олега Ефремова, сказал, что хочет что-то ставить в театре. Я говорю, Михаил, немедленно сажусь писать и написал большую часть как раз там, в Кремле. И на самой пьесе написано: Москва, Кремль», - поделился драматург Иван Охлобыстин.

Иван Охлобыстин может бесконечно говорить о любви к театру, актерских судьбах и о Михаиле Ефремове. За плечами  не только годы дружбы, но и две совместные работы. И вот новый опыт.

«Ну, понятно же, кто мушкетеры. Гарик Сукачев – Атос, Ваня Охлобыстин – Арамис, я Портос. Либеральный монолог, и все дела. А Дима Харатьян – Дима Артаньян. Для нас 4-х это давно ясно», - рассказал народный артист России Михаил Ефремов.

По сюжету Охлобыстина артисты провинциального театра много лет играют один и тот же спектакль «Три мушкетера». Однажды на роль Д’Артаньяна назначен новый исполнитель – купивший право на один вечер выйти на сцену местный фармацевт Дмитрий Артаньян.

Новичка тут же погружают в мир актерского закулисья – интриги, сломанные судьбы и, конечно, заветные, несыгранные великие монологи. Охлобыстин вспомнил о Ричарде III, Нине Заречной, Сирано де Бержераке. И не только.

Веселая, ироничная история «о любви и самопожертвовании», как говорят сами герои. О том, что все средства хороши, когда отстаиваешь то, что дорого. Недаром «Мушкетеры» «один за всех и все за одного». Далекий от театра, пришлый Д’Артаньян не сразу замечает, как становится частью этого странного мира, в котором так причудливо повторяется все, написанное когда-то Дюма.

«Да, актеры чуть-чуть импульсивнее, страсти у них, мысли убить. Но что-то мне подсказывает, что такое может произойти и на заводе, и на фабрике, и в офисе, и даже у вас в редакции, я так предполагаю», - отметил актер Александр Хованский.

Иван Охлобыстин, написав пьесу для друга, посвятил ее «актерам, не прочитавшим заветный монолог». В этом для него один из ключей к восприятию театра. 

«Если бы была моя воля, я бы посвятил его В. Титенко. Это дед Мороз, который умер на утреннике. Старый артист, который подзарабатывал в Кемерове. Такая трогательная история. Умилительно. Вот, что значит артист. Для таких, как он, я и написал в первую очередь эту пьесу», - заключил Охлобыстин.

Новости культуры