Новости проекта

08.02.2019 | 20:07

Проект "Дау" - "самая масштабная художественная утопия XXI века"

Больше 10 лет назад режиссер Илья Хржановский задумал снять биографический фильм о Нобелевском лауреате Льве Ландау. За годы съемок идея преобразовалась в неожиданный проект, который имеет весьма отдаленное отношение к судьбе выдающегося физика. Это 700-часовое шоу уже несколько дней показывают в Париже. О чем и зачем проект «Дау», разбирался Станислав Анисимов.

Самая масштабная художественная утопия XXI века - так называют проект Ильи Хржановского участники дискуссии в новом пространстве Театра Наций. Обсудить 700-часовой фильм «Дау» собрались его первые зрители. «Дау» - домашнее прозвище советского физика Льва Ландау, биографию которого и собирался экранизировать Хржановский. На главную роль он позвал дирижера Теодора Курентзиса. В процессе съемок факты отошли на второй план, а съемочная площадка стала полем для экспериментов.

«Это одновременно что-то типа реалити-шоу, то есть мы подсматриваем за жизнью людей, но при этом каждый из фильмов - это абсолютно законченное произведение», - отметил журналист Юрий Сапрыкин.

Место действия - Институт, его построили в Харькове в 2008 году на месте открытого бассейна «Динамо». Действие происходит с 1938 по 1968, авторы детально воссоздали советский быт. Участники проекта не могли выходить за пределы съёмочной площадки. Люди просто жили под прицелом десятков камер. В фильм вошли и самые интимные, и самые жестокие сцены без цензуры. В западной прессе «Дау» уже назвали «Шоу Трумана Сталинской эпохи». На съемочную площадку приезжали гости, бизнесмены и художники. Они принимали условия эксперимента: переодевались и оставались жить в институте на какое-то время. 

«Это можно назвать существованием в кадре, или есть такое старомодное театральное понятие «действующие лица», вот люди, которые в этом участвуют, они не актеры, они действующие лица», - рассказала театральный критик Ольга Федянина.

Мировая премьера проекта «Дау» состоялась в Париже - в театрах «Шатле» и «Де ла Вилль». Это было иммерсивное шоу с фильмами, перформансами, инсталляциями, детально воспроизводящими советскую жизнь. Попасть на показ непросто. Для зрителей предусмотрены не билеты, а визы: на 6 часов, на сутки или неограниченого действия, вплоть до завершения парижской части проекта. Каждый выбирает сам, на сколько часов или дней он готов погрузиться в мир, созданный Ильей Хржановским. 

«Этот проект был изначально заточен под размытие границ между художественным продуктом, между искусством и реальностью. Это одна из ключевых тем современного искусства в том числе», - рассказал Дмитрий Ренанский.

Отзывы первых зрителей неоднозначны. Кто-то называет этот проект главным кинособытием последнего десятилетия, а кто-то уверен, что парижскую мэрию, разрешившую показ «Дау», скоро ждут большие неприятности и возможные судебные разбирательства. В любом случае, скандал - дополнительная реклама для любого арт-проекта.

Новости культуры