24.10.2008 | 19:42

О финалистах Конкурса молодых певцов имени Римского-Корсакова

Международный конкурс молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова подходит к финалу. Победители состязания, которое раз в два года проводит Мариинский театр, в воскресенье станут участниками гала-концерта. Перед этим финалистов ждет нелегкое испытание. Последний из трех туров – это совместное выступление вокалистов с оркестром Мариинки. В эти минуты в концертном зале театра идет его репетиция. Рассказывают "Новости культуры".

Ошибки быть не может. Если на лице улыбка и слышен вздох облегчения, значит выступление уже позади. У некоторых конкурсантов сразу же появляется желание перкусить. Те, кто ждут выхода за кулисами, серьезны и молчаливы. Настрой – это половина успеха, признают все артисты. Екатерина Сергеева не верит в приметы, но прежде, чем сделать шаг на сцену, всегда выдерживает паузу. Говорит, важно хоть на минуту остаться наедине с собой. "Просто нужна минута – две, чтобы сосредоточиться, понять, что ты сейчас будешь делать", – говорит она.

Впрочем, молодые певцы с улыбкой признают, что каждый конкурсант немножко мистик. "Даже если ты человек несуеверный, начинаешь проникаться какими-то приметами. Тебе кажется, что все может как-то повлиять на твое выступление. Например, я сегодня с утра бежала за автобусом и думала: если я догоню его, то выступлю хорошо. Догнала!", – замечает участница конкурса, студентка Петербургской консерватории и Академии молодых певцов Мариинского театра Светлана Арзуманова. Примета подвела. В третий тур Светлана Арзуманова не прошла. Счастливчиков осталось всего восемнадцать. Друг друга они видели, но не слышали. Выступления конкурентов лучше пропускать – так советуют даже члены жюри.

"Я никогда не слушаю. Я один раз, помню, послушал одного тенора. Это еще мой первый был конкурс – год 1961-й или 1962-й, конкурс Глинки. Такой был тенор Женя Рыков. Я послушал и думаю: ну зачем же я приехал? Как я вообще могу выйти после такого пения? И хотел уехать", – вспоминает председатель жюри конкурса Владимир Атлантов.

Главное испытание еще впереди. Третий тур – выступление на большой сцене с оркестром Мариинского театра – это большая честь и огромная ответственность. Среди финалистов – ученики Ларисы Гергиевой. Она признает: у петербуржцев есть много преимуществ перед остальными. Педагоги Академии молодых певцов помогли подобрать выигрышный репертуар и научили, как правильно держаться на сцене. Впрочем, даже это не самое главное. В жюри признают, что настоящий талант как бриллиант, он сверкает даже без огранки.