24.10.2008 | 19:45

Архитектурные достопримечательности Москвы – в одном атласе

Атлас архитектурных достопримечательностей – в столице вышло в свет трехтомное издание, в которое вошли практически все московские памятники. Рассказывают "Новости культуры".

Шесть с половиной тысяч старинных зданий на карте с фотографиями. В ходе работы над атласом выяснилось, что о некоторых не знают ни местные жители, ни даже специалисты – историки и архитекторы. Издание предназначено в первую очередь для них, а также для застройщиков, ведь зачастую угрозу историческому объекту представляет не время, а новые владельцы.

В первом томе атласа – история Москвы со старыми картами и фотографиями. Второй рассказывает о памятниках исторического центра, третий – о тех, что расположены за пределами Камерколлежского вала. Атлас только издан, но уже сейчас ясно, что последует продолжение. Каждый месяц чиновникам приходит по сто заявок с просьбой включить то или иное здание в реестр памятников. Причем, экспертный совет удовлетворяет до семидесяти процентов из них. Так что если спасенных исторических объектов будет больше, уже через пару лет атлас будет пятитомным.