24.10.2008 | 19:47

"Мадонна со щегленком" Рафаэля вернется в галерею Уффици

Один из величайших шедевров Ренессанса возвращается к публике. Закончено исследование и реставрация "Мадонны со щегленком" кисти Рафаэля. Работы длились десять лет. Рассказывают "Новости культуры".

Рафаэль написал "Мадонну со щегленком", когда ему было не больше двадцати пяти лет, в качестве подарка к свадьбе купца Лоренцо Нази. Однако через сорок лет землетрясение разрушило дом богатого торговца, а картина была разорвана на семнадцать фрагментов. Ее пытался восстановить один из потомков Нази доступными ему средствами. Сейчас команда реставраторов из галереи Уффици использует микроскопы, рентгеновские лучи и инфракрасную фотографию.

"Другая трудность заключалась в том, что над реставрацией картины уже работали, и это произошло спустя совсем не много времени после ее создания. Тогда были использованы те же материалы и цвета, которые старели вместе с оригиналом. Поэтому было трудно отличить работу Рафаэля от этой первой реставрации", – говорит реставратор Патриция Риитано.

В следующем месяце обновленный шедевр будет выставлен во флорентийском Палаццо Медичи, а после вернется в галерею Уффици.