24.10.2008 | 23:31

Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Пятьдесят лет вместе

Большой театр чествует легендарных звезд четырехдневным фестивалем. В программу праздника вошли самые яркие спектакли, в которых блистал прославленный дуэт: "Дон-Кихот", "Жизель", "Щелкунчик" и, конечно, "Анюта". Поклонники звездной пары с особенным нетерпением ждут этот маленький хореографический шедевр по рассказу Чехова. В "Анюте" Владимир Васильев сам выйдет на сцену. О радостях и триумфах первого дня юбилейного фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Не успев закончить интервью с итальянцами, Владимир Васильев спешит на репетицию с Уваровым и Захаровой. В гала-концерте они будут танцевать фрагмент из "Макбета". Когда-то этот балет шел в репертуаре Большого, а теперь из поставленного остались только "Жизель" и "Анюта". Впрочем, спрос на постановки Васильева стабилен. Италия, Германия, Франция, Куба – времени передохнуть совсем не остается. "Я настолько устал, что не рад ни чему", – признается Васильев.

Для Светланы Захаровой дуэт Максимовой и Васильева стал самой яркой легендой Большого. Когда-то, затаив дыхание, она смотрела их записи и фотографии, а теперь танцует для своих кумиров. "Ощущение того, что это недосягаемые люди", – говорит Захарова.

Екатерина Максимова – Владимир Васильев. Эти имена всегда рядом. Они вместе учились в хореографическом училище, вместе пришли в Большой в 1958 году, первые главные партии в "Каменном цветке" получили тоже вместе. После их дебюта в "Огоньке" появилась статья под названием "Самые молодые солисты Большого". Вся страна знала эти имена. Билетов на их спектакли было не достать. "Даже за кулисами было не протолкнуться", – вспоминает педагог-репетитор Большого театра Виктор Барыкин.

В конце пятидесятых во время турне по Америке Максимова и Васильев за три месяца станцевали семьдесят спектаклей. Рекорд до сих пор никто не побил. Этой паре не было равных. Даже сейчас именитые солисты Большого не могут угнаться за ними. "Все это, казалось бы, просто, но мы не могли, как они", – замечает солист Большого театра Ян Годовский.

Фестивальный марафон открывает "Дон-Кихот". Галина Степаненко видела, как танцевала Екатерина Максимова. В этот вечер ей необходимо дотянуться до уровня своего звездного педагога. "Это русская балетная школа", – говорит Степаненко.

Звездная пара осталась легендой Большого не только в фотографиях и воспоминаниях. Максимова преподает, а Васильев, хоть и редкий гость в театре, публике это безразлично. Ведь на сцене идет нестареющий "Дон-Кихот", который когда-то стал звездным часом для Васильева и Максимовой.