24.10.2008 | 23:34

"Виртуозы Швейцарии" – "Camerata de Lausanne" в Москве

Судя по всему, Пьер Амойяль – довольно демократичный педагог. Даже в камерном оркестре "Camerata de Lausanne", в котором играют его ученики, он решил не вставать за дирижерский пульт и довольствовался скромной ролью первой скрипки. Этот коллектив выступил сегодня в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. Дирижера не было. Музыкантов вела скрипка Страдивари 1717 года, которая до революции принадлежала русскому императору Николаю Второму. Рассказывают "Новости культуры".

Нет ничего удивительного в том, что все музыканты этого ансамбля перед концертом даже в ресторан ходят с инструментами. Опыт руководителя Пьера Амойаля никому повторять не хочется. "Мне много пришлось энергии и сил потратить, частных сыщиков привлекать. Это было похоже на возвращение ребенка, похищенного мафией", – вспоминает худрук. На возвращение похищенного шедевра Страдивари у Амойяля ушло пять лет. За это время ему пришлось не только переквалифицироваться из музыканта в профессионального сыщика, но и основательно потратиться. "Я фактически купил эту скрипку второй раз – потратил на поиски почти столько же денег, сколько она стоит. Потому что в Италии надо платить деньги людям, чтобы они говорили. А мне пришлось разговорить очень многих людей, чтобы эта скрипка снова заговорила для меня", – поясняет он.

Эта история актуальна для коллектива еще и потому, что практически все музыканты играют на редких инструментах. Своеобразный передвижной музей: Страдивари, Гварнери, Амати – весь цвет итальянских инструментов. Причина проста: такого числа победителей международных конкурсов нет, пожалуй, ни в одном молодежном ансамбле. Все инструменты из частных коллекций и международных фондов.

Швейцарским этот коллектив является только формально. В нем собрались музыканты со всего мира – студенты Лозаннской консерватории. Скрипачи – ученики руководителя ансамбля Пьера Амойяля. "Это очень удобно. Я вот завтра в Китай улетаю, так мы с ним прямо на гастролях занимаемся", – замечает музыкант Андрей Баранов.

Проблем с подготовкой по специальности у скрипачей нет. Зато есть вопросы по другим предметам. "Camerata de Lausanne" – один из самых востребованных камерных ансамблей в Европе, поэтому гастролировать приходится немало.