25.10.2008 | 16:02

У Тамары Семиной – юбилей

У народной артистки России Тамары Семиной 25 октября – юбилей. Сбежав в столицу сразу же после школы, она "с лету" поступила во ВГИК. А уже на втором курсе снялась в картине Марлена Хуциева "Два Федора". О ней сразу же заговорили – не великая, не знаменитая, а высокая актриса. Первым серьезным испытанием для Тамары Семиной стала роль Катюши Масловой в фильме "Воскресенье", она же принесла ей мировое признание. Рассказывают "Новости культуры".

Она пришла в кинематограф играючи. С первого курса ВГИКа. Но ее практически сразу признают разноплановой, сложной актрисой, узнают ее профессионализм и требовательность на съемочной площадке. Первая серьезная роль - в 20 лет. Катюша Маслова в фильме Михаила Швейцера "Воскресенье".

Валерий Усков, народный артист России: "Тамара Семина – одна из той плеяды актеров, настоящих актеров, которые понимали, что такое искусство перевоплощения, что такое жить другой жизнью, не наигрывая, не изображая… которые умели актерскую, сценическую правду превратить в жизненную правду".

После выхода на экраны "Воскресенья" возник "синдром Катюши Масловой". И не только потому, что режиссеры сочли, что Тамара Семина прекрасно справилась с ролью, и стали предлагать ей схожие образы. Ее стали ассоциировать с ее героиней. Ее Катюша была очаровательной и чувственной. Непростой, но понятной. За роль в "Воскресении" читатели журнала "Советский экран" признали Семину лучшей актрисой года. Она стала любимицей - как у советских зрителей, так и за рубежом. Самой ценной наградой стал похвальный отзыв самой Джульетты Мазины. Это притом, что роль в "Воскресении" была... дипломной работой Тамары Семиной. Комиссия во главе с Верой Марецкой оценили роль на "отлично".

Валерий Усков, народный артист России: "Она умеет молчать. Смотреть и молчать. И при этом она становится очень многословной. На нее интересно смотреть и понимать, о чем она думает".

Тем не менее, ее выразительный низкий голос – неотъемлемая часть ее успеха. Он был узнаваем. Ее часто приглашали озвучивать зарубежные картины.

Александр Галибин, народный артист России: "О, она была неприступна, мне она казалась неприступной, я боялся к ней подойти, а потом, оказалось, что все просто, и она очень тепло и по-дружески мне помогала. Она за собой ведет. Такая личность как Тамара, она, конечно, за собой вела и, конечно, сцены с ней, - это очень сильные сцены, очень яркие, и на ней всегда сконцентрировано очень много внимания".

Она умеет быть разной. Ей одинаково удаются роли современниц и женщин из других эпох. Коллеги говорят, рядом с ней нельзя плохо играть.

Читайте также: Семина Тамара. День рождения актрисы