25.10.2008 | 22:12

Московскому Художественному – 110 лет!

И дольше века длится… путь – путь, пройденный Московским художественным театром. На нем были и шипы, и розы, триумфы и трагедии, утраты и взлеты… Но театр всегда оставался главным камертоном современного театрального искусства. Его история началась 26 октября 1898 года с премьеры спектакля "Царь Федор Иоаннович" - успех был грандиозным. Сегодня слава театра – его традиции и перспективы – в руках молодых. О новом поколении Московского Художественного - "Новости культуры".

Здесь не очень любят это слово – юбилей, поскольку солидные даты предполагают солидность. А сегодняшний МХТ – театр молодых. Так что предлагаем такую арифметику: 110 равняется 100 плюс 10, и именно те, кто служат в Художественном менее 10 лет, – его сегодняшние герои.

Сергей Медведев, артист МХТ им. Чехова: "Молодые артисты, опираюсь на опыт наших мастеров, можно двигаться дальше".

Анастасия Скорик, актриса МХТ им. Чехова: "Когда ты молодой, кажется, что все впереди, и высокие барьеры кажутся невысокими, и дальние расстояния недальними , и ты все пробежищь, все сможешь".

На самом деле, все, что происходит в МХТ в последний период, как раз и есть продолжение традиций, и по репертуару, и по сути. Не стоит забывать о выпавшем из первоначального названия театра слове "общедоступный", и о фразе отца-основателя – "а успех будет?". Московский Художественный – это спектакли, любимые зрителем, и потому по сей день в репертуаре есть хиты, на которых наблюдаются аншлаги более 10 лет – это и легендарный "Амадей", и "Номер 13". При этом, как в свое время здесь пробовали "новую драматургию", тогда это был Розов, так и сейчас отважно ставят братьев Пресняковых.

Павел Ващилин, актер МХТ имени Чехова: "Что мне нравится, это постоянный поиск – авторов, режиссеров".

Ирина Пегова, актриса МХТ им. Чехова: "Изменилась манера игры артистов МХАТа, с ней – и спектакли".

Последний манифест молодых – спектакль "Конек-горбунок", и новый сценический символ – огромная рыба-кит, мощная и сильная, как нынешний МХТ.

В свое время во МХАТ всей семьей ходили на "Синюю птицу", сегодня – так же всей семьей – на спектакль "Конек-горбунок", сделанный с голливудским размахом, мудрой иронией и той самой молодой энергетикой, которую так ценит в своей труппе Олег Табаков.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. Чехова: "Главная моя радость – молодая часть труппы, их трудоголизм, их отвага на каждый день. Моя задача как руководителя – это культивировать".

Создавая совокупный портрет МХТ лет через 50, молодые артисты были более чем оптимистичны.

История театра – непростая арифметика, десятки умножаются на десятки, однако в оптимальном случае, в случае МХТ – это 10 спектаклей, помноженные на сотни аплодисментов.

Читайте также: К 110-летию Московского Художественного театра

"Семейные торжества" в МХТ