25.10.2008 | 22:51

Скончался Муслим Магомаев

Сегодня на 67-ом году после продолжительной болезни ушел из жизни Муслим Магомаев. Глубокие и искренние соболезнования супруге, родным, близким, а также почитателям таланта Муслима Магомаева выразили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Прощание с народным артистом пройдет в Москве во вторник, 28 октября в концертном зале имени Чайковского.

Он мог стать звездой оперы, а вместо этого стал королем эстрады. В 31 год получил звание народного артиста СССР, чем удивил многих… Для поклонников гигантской страны он давно был народным. Неважно, что в СССР запрещали "Битлз" ("The Beatles"). У нас был Магомаев, его любили также неистово. Обладая прекрасным вкусом, он легализовал на эстраде полузапрещенные иностранные песни. В первом отделении пел классические арии, а во втором - популярные песни. Так ли прост был для артиста шаг с театральной сцены на эстраду, мы никогда не узнаем. Муслим Магомаев говорил: "Никогда нельзя быть недовольным своей судьбой, если судьба тебе улыбалась". Рассказывают "Новости культуры".

Сын художника и актрисы, внук талантливого композитора – в его честь и назвали Муслимом. О талантливых людях говорят – его поцеловал Бог. Муслима Магомаева Бог поцеловал неоднократно. Первую мелодию он написал в возрасте пяти лет. Кстати, эту тему, спустя 16 лет, Магомаев использовал в песне. Музыкальная школа по классу фортепиано, гаммы и ученические пьесы. Когда возникло пение? Все началось с фильма "Молодой Карузо", в котором великого неаполитанца озвучивал Марио Дель Монако. Затем были пластинки, оставшиеся от деда: Джильи, Баттистини, Титта Руффо. Он слушал, анализировал и пел все партии подряд – басовые, баритональные, теноровые. А в 14 лет проснулся его знаменитый голос.

Оскар Фельцман, композитор: "У Магомаева был неподражаемый тембр голоса. По этому тембру его узнавали где угодно. Можно было даже по радио не объявлять, кто поет – Мумслм Магомаев звучал не только у нас – во всем мире".

Он стал известен в 19, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки. Голос, обаяние, сильнейшая энергетика сделала его кумиром не только для слабой половины человечества.

Зураб Соткилава, народный артист СССР: "Он ворвался в советскую эстраду, русскую эстраду и царствовал там десятилетия. Это был один из популярнейших и самых любимых певцов в нашей стране".

Но сначала была школа. Классическая. Консерватория, стажировка в Ла Скала. Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро, Онегина, Мефистофеля.

Магомаеву прочили славу Шаляпина, но его жизнь, его талант, его голос поглотила эстрада. И если он что-то пел, это всегда был хит. Хит, который он сам выбирал и хитом делал.

Георгий Гаранян, народный артист России: "Он получал многочисленные премии везде, потому что был действительно блестящий мастер. И, композитор, кстати. Я помню его песни – это было действительно очень здорово".

Он писал музыку для кино и театра, снялся в фильме Эльдара Кулиева "Низами", сочинял песни, занимался скульптурой и компьютерной фотографией, писал книги.

"Я считаю, что если человеку Бог дал один какой-то талант, то у этого человека много талантов. Просто многие люди их в себе не знают, не видят и не пытаются увидеть. Просто я в этом уверен", - говорил артист.

Он был как истинный талант непохож, нестандартен. И эта непохожесть была во всем – в том, как держал себя в общении, как умел сразу оценить человека, как умел завоевать аудиторию. И в том, как, будучи суперпопулярным, в последние годы отказывался от концертов. Наверное, это можно объяснить тем, что с раннего детства привык держать планку, невзирая на времена и вкусы.

Все материалы о Муслиме Магомаеве>>>