26.10.2008 | 16:50

"Сказка о царе Салтане" – премьера в театре Сац

Премьера в театре Натальи Сац. О постановке оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" мечтала сама основательница театра. Воплощению замысла мешала сложность многочасовой партитуры. Авторам нового спектакля пришлось ее адаптировать, однако они сумели сохранить главное – знаменитый пушкинский стиль, в чем смогли убедиться "Новости культуры".

Три девицы на сцене могли и не появиться. В театре Сац долго не отваживались ставить "Сказку о Царе Салтане". Продолжительность оперы недетская – почти 4 часа, героев слишком много, как и сюжетных ответвлений. Но все-таки решили рискнуть, ударить оперной классикой по модным мюзиклам. Сначала критично посмотрели на партитуру и решили ее сократить. В результате из оперы ушли многочисленные колыбельные, церемонии прощания и встреч, даже некоторые второстепенные герои. Действие стало по-современному плотным и быстрым. Так что самому Царю Салтану приходится выходить сразу в трех костюмах.

Геннадий Пискунов – бас, шутит, что цари – его специализация. Хотел сделать Салтана веселым хулиганом. Как-никак женился на молодой. Некоторые ходы додумывал сам.

Геннадий Пискунов, народный артист России: "Царь Салтан после первой ночи уходит на войну, в ночной рубахе".

И возможности труппы показать, и ребят заинтересовать – такие задачи ставят перед собой авторы спектакля. А потому работа нашлась не только оперных артистов.

Виктор Рябов, режиссер-постановщик: "Мы пригласили блестящего сценографа Елену Качелаеву, и она сделала такие билибинские картины".

Пока ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет, в театре готовят следующую премьеру. А на Царя Салтана ждут всех, кто старше 5 лет.