27.10.2008 | 10:02

Гастроли театра Додина в Москве

Малый драматический театр под руководством Льва Додина приезжает из Петербурга в Москву на гастроли, которые продлятся почти месяц - с 29 октября по 21 ноября. За это время столичным зрителям покажут восемь спектаклей.

МДТ возник в 1944 году. Пока все академические театры были в эвакуации, Ленинградский облисполком решил создать небольшой коллектив, способный ездить по Ленинградской области и давать спектакли.

В 1974 году руководивший тогда театром Ефим Падве, ученик прославленного Георгия Товстоногова, пригласил к сотрудничеству начинающего режиссера Льва Додина. Додин со своими студентами приступил к инсценировке эпопеи об истории советских колхозов - романа Федора Абрамова "Пряслины". Работали долго и обстоятельно: познакомились с писателем, съездили на его родину - в Архангельскую область. Итогом стал спектакль "Братья и сестры", премьера которого состоялась в 1985 году. С тех пор "Братья и сестры" объехали весь мир. В программу нынешних гастролей они также включены: легендарный спектакль, продолжающийся семь часов, покажут 9 ноября.

В афишу гастролей вошла и девятичасовая постановка "Бесов" по Достоевскому, и шекспировская пьеса "Бесплодные усилия любви" - спектакль, выпущенный Додиным минувшей весной. Среди других новых работ МДТ, которые увидят москвичи, - "Варшавская мелодия", поставленная учеником Додина Сергеем Шипициным, а также "Молли Суини", объединившая самых ярких звезд труппы - Татьяну Шестакову, Петра Семака и Сергея Курышева. Привезут в Москву и "Долгое путешествие в ночь". Репетицию этой пьесы Юджина О'Нила Лев Додин только что завершил.

Также будет показан спектакль "Дядя Ваня", несколько лет назад отмеченный Национальной театральной премией "Золотая маска". Эту же награду в нынешнем году получила "Жизнь и судьба" - спектакль, поставленный Додиным по запрещенному советской цензурой роману Василия Гроссмана. Спектакль "Жизнь и судьба" откроет 29 октября гастроли Малого драматического театра в Москве, организованные фестивалем "Золотая маска".