27.10.2008 | 11:47

К 50-летию творческой деятельности Максимовой и Васильева

Дуэт, который стал пластическим "образом времени". В столице продолжается фестиваль, посвященный 50-летию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Признаваться в любви легендарным артистам сегодня будут коллеги по цеху. рассказывают "Новости культуры".

На сцену Большого театра выйдут ведущие солисты труппы, звезды Мариинки, Парижской национальной оперы и Римской оперы. Многие из участников гала-концерта – ученики Екатерины Максимовой. Минувшим вечером был показан спектакль "Анюта" на музыку Валерия Гаврилина. Он стал "знаковым" в карьере знаменитого дуэта. В одной из главных партий на сцену вышел сам Владимир Васильев.

В репертуаре Большого постановка идет уже более двадцати лет. Первоначально Васильев поставил "Анюту" как фильм-балет. Премьера имела международный успех – неаполитанский театр Сан-Карло попросил Васильева создать сценическую версию. Так, в Москву "Анюта" приехала из Италии, и в Большом ее поставили в рекордные сроки – за месяц. В фестивальной постановке партию героини исполнила Марианна Рыжкина – ученица Екатерины Максимовой. По словам дебютантки, преодолеть высочайшую планку, заданную хореографическим и драматическим мастерством Максимовой, нельзя – можно лишь стремиться к ней. Для Владимира Васильева партия "маленького человека" Петра Леонтьевича одна из самых дорогих.