27.10.2008 | 11:59

"Семейные торжества" в МХТ

Более века назад там была создана не только новая система актерской игры, но и открылта новая сценическая правда. 26 октября Московскому Художественному театру исполнилось 110 лет. Юбилей отметили "с размахом", подразумевая под этим не шум общенациональных торжеств, а атмосферу праздника, гостями которого стали все сотрудники легендарного театра. Рассказывают "Новости культуры".

По доброй "семейной" традиции почетными знаками в виде "чайки" после пятнадцати лет работы награждаются не только актеры труппы, но и абсолютно все члены "мхатовской семьи", вне зависимости от служебной специфики. Как известно, в театре нет маленьких ролей. На юбилейном вечере почетные знаки вручили шести сотрудникам технических служб. Кроме того, "чайки" получили актеры Игорь Золотовицкий и Сергей Колесников. Благодарственными письмами за 35 лет службы отмечены актер Андрей Давыдов и директор музея МХТ Ирина Корчевникова.

Сорок лет отдала Московскому Художественному театровед Инна Соловьева. У самого художественного руководителя театра Олега Табакова стаж оказался поскромнее – всего четверть века. Самый солидный юбилей – 65 лет в МХТ – отметил осветитель Игорь Ефимов. "Семейные торжества" завершились концертом Юрия Башмета. Олег Табаков, пригласивший маэстро, уверен: есть повод для праздника, и это не только круглая дата. "Годы, в которые я совмещал актерскую деятельность и работу руководителя, были для меня радостными. Появились спектакли, которые я даже как зритель считаю талантливыми", – подчеркнул Табаков.

Читайте также:
К 110-летию Московского Художественного театра

Московскому Художественному – 110 лет!