27.10.2008 | 12:21

Набор слов. 27 октября 2008 года

Человек, с которым ушла эпоха, – друзья и коллеги вспоминают Муслима Магомаева. Владимир Спиваков размышляет о "скоростях" творческого прогресса и пользе дирижерского альтруизма. А также – почему поклонников Павла Корчагина ждут в Переславле, и чем пленил жюри токийского кинофестиваля казахский тюльпан? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Прощание с Орфеем", "Мелодия любви", "Денди советской эстрады" – это лишь некоторые названия статей в сегодняшних газетах, которые посвящены уходу Муслима Магомаева. "Кумир", "символ", "настоящая звезда" – авторы не скупятся на заслуженные эпитеты. В данном случае, это вполне закономерная лексика. В каких-то изданиях опубликована полная биография певца, в других – рассказ о последних годах жизни и творчества или соболезнования людей, которые знали Муслима Магометовича лично.

***
В этом году Национальный филармонический оркестр России отмечает пятилетие и продолжает традицию, заложенную с самого основания коллектива: ежегодно проводить полномасштабные гастроли по России. Накануне отъезда из Москвы художественный руководитель оркестра Владимир Спиваков дал интервью "Итогам". "На мой взгляд, оркестр движется вперед семимильными шагами. Человек неревнивый, я даю возможность музыкантам работать с другими дирижерами, причем мирового уровня. Это расширяет кругозор, знакомит с различными подходами к исполнению. В общем, в очередной раз подтверждает, что музыка – безбрежный океан".

***
Переяславский железнодорожный музей – единственный хранитель подвижного состава и крохотной действующей линии узкоколейного движения. В минувшие выходные он пережил второе рождение – открылся после реконструкции. Теперь желающие увидеть своими глазами миниатюрную железную дорогу могут добраться от Переславля до музея на ретро-автобусе и там уже прокатиться на мини-тепловозе до старых торфяных разработок. Самые отчаянные смогут взять напрокат ручную дрезину. Музейные редкости описывает газета "Время Новостей".

***
Казахская кинолента "Тюльпан" получила Гран-при на токийском кинофестивале. Жюри, под председательством американского актера Джона Войта единогласно вынесло решение отдать символическую ветвь сакуры 46-летнему режиссеру Сергею Дворцевому. История любви молодого парня Асы, только что вернувшегося из армии, и девушки по имени Тюльпан, которая происходит в казахских степях, обошла другие пятнадцать картин, выставленные на конкурс. Режиссера поздравляет японская "Kiodo News"