27.10.2008 | 12:34

"Свой парень" Владимир Земляникин

Всякому артисту известно: нет ничего обаятельнее простоты. Когда в 1957 году на экраны вышел фильм "Дом, в котором я живу", Владимиру Земляникину не составило труда "влюбить" в своего героя полстраны. "Он был для зрителей "своим парнем", соседом, разве что чуть-чуть добрей", – писали критики о молодом, но уже невероятно популярном киноактере. Однако только сам кумир мог бы поведать, насколько сложно быть "одним из нас". Сегодня заслуженный артист России Владимир Земляникин отмечает 75-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Земляникин редко приходит в дом на Китай-городе, чтобы повидаться с прошлым. Там прошло его детство. Он хранит память о послевоенных трудностях, крохотной комнатушке, которая топилась дровами и о дворовых шайках, из-за которых отец будущего актера отдал сына на занятия в Дом культуры ЗИЛа. Его руководителем был в ту пору Сергей Штейн, который открыл много звезд. Вместе с Земляникиным актерское мастерство изучали Татьяна Шмыга и Вера Васильева. Его обучение продолжилось в Щукинском театральном училище. Во время учебы он уже начал сниматься в кино. В картине "Аттестат зрелости" Земляникин сыграл со своими друзьями – Василием Лановым и Львом Васильевым, а два года спустя вышла картина "Повесть о первой любви". "Меня пригласили на Одесскую киностудию на "Повесть о первой любви", которая для меня очень дорога, потому, что это первая большая роль", – рассказывает Земляникин.

Настоящий успех пришел после фильма "Дом, в котором я живу". Герой картины был очень близок Владимиру Земляникину – честный, прямой, способный на большие волевые поступки. Однако за артистом не закрепилось героического амплуа. В театре ему доставались самые разные роли, а в фильме "Полуденный вор" пришлось попробовать себя совсем в новом образе. "Там мне предложили сыграть роль алкоголика, жулика. Жена меня нарядила – галстук. Я пришел на студию, а мне говорят: "Володя, ну что ты надел галстук? Нам нужен алкоголик". Я говорю, дайте почитать, о чем речь, а алкоголика я вам принесу", – вспоминает Владимир.

Сценарий Земляникину понравился. Неделю он не брился, а потом пришел на съемки. Недалеко от павильона был магазин, возле которого собрались страждущие, ожидавшие открытия винного отдела. Положительного героя советского экрана они признали за своего.

В 1959 году он пришел в "Современник", где работает до сих пор. Актер создал более сорока образов в спектаклях "Всегда в продаже", "На дне", "Голый король", "Дни Турбиных". Сейчас Владимир Земляникин редко снимается в кино. В любимом театре он занят в спектаклях "Крутой маршрут" и "Бесы" в постановке Анджея Вайды. "Если будут предложения в кино, во что попало не полезу – своя честь дороже. А будут интересные предложения, я с удовольствием. Тем более, что времени свободного много", – уверяет артист.