27.10.2008 | 16:50

Дни России открываются в Бразилии

Бразильцы первыми познакомятся с российским киноискусством в рамках Дней России в Латинской Америке. Делегация иерархов Русской православной церкви, представителей государственной власти, деловых кругов, деятелей культуры прибыла в бразильский город Сан-Паулу, где сегодня открывается фестиваль российских фильмов.

В рамках фестиваля будут показаны фильмы: "Остров" Павла Лугина с Петром Мамоновым в главной роли, "Возвращение" Андрея Звягинцева, который завоевал "Золотого льва" на Венецианском фестивале, а также картины последних лет – "Звезда", "Кукушка", "Прогулка", "Странник".

В рамках отдельной программы, посвященной документальному кино, будет показан первый документальный сериал "Земное и небесное". Это масштабный исторический проект, в котором представлены события от времени посещения Андреем Первозванным русской земли до расстрела царской семьи в Ипатьевском доме, от сражения на Куликовом поле до боев на Курской дуге.

В документальном фильме "Псково-Печерская обитель" бразильцы увидят уникальные кадры, запечатлевшие подвижников в годы гонений. Как сказал секретарь по межправославным связям Московского патриархата Николай Балашов, все документальные картины рассказывают об истории православия на Руси, о духовном возрождении. Это наиболее важный пункт программы фестиваля. "Мы хотим показать латиноамериканским зрителям новый духовный образ России", – подчеркнул он.

Сегодня в Сан-Паулу также откроются выставки "Русь православная" и "Современная Россия", которые с успехом демонстрировались в Гаване, в столицах Коста-Рики и Венесуэлы, в Рио-де-Жанейро. После Сан-Паулу они будут показаны в столицах Аргентины, Чили и Парагвая.

Читайте также:
Дни России в странах Латинской Америки