27.10.2008 | 19:30

"Анюта" снова на сцене Большого

Лучшие партии звездного дуэта. В эти минуты грандиозным гала-концертом завершается фестиваль, посвященный 50-летию творческой деятельности прославленных танцовщиков Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Сегодня на сцене Большого в их честь танцуют звезды мировой хореографии – ведущие солисты Большого театра, звезды Мариинки, а также артисты Парижской национальной и Римской опер. Многие из участников гала-концерта – ученики Екатерины Максимовой.

Среди спектаклей, в которых блистала легендарная пара, особое место занимает балет "Анюта". Этот спектакль, поставленный Владимиром Васильевым на музыку Валерия Гаврилина, стал знаковым в карьере танцовщиков. Он родился из одноименного фильма-балета, в котором блистала Максимова, и оказался именно тем спектаклем, которым дуэт прощался со сценой. Накануне "Анюта" была показана на фестивале. Главную партию исполнила ученица Екатерины Максимовой – молодая балерина Марианна Рыжкина. Вместе с ней на сцену вышел и сам Владимир Васильев. Рассказывают "Новости культуры".

Для гримера Зинаиды Османовой народный артист СССР Васильев так и остался "Володенькой". Никаких капризов на гриме – только удивление. "Почему-то все мои герои в характерных партиях были старше меня? Приходилось делать старше, а сегодня надо делать моложе", – говорит Васильев. Он долго не мог решиться на постановку "Анюты". Браться за Чехова было страшно. Победило упорство Александра Белинского, который невозмутимо предлагал Васильеву музыку Гаврилина. "Музыка, которую я увидел, поверил, что можно сделать что-то интересное", – поясняет Васильев.

Марианна Рыжкина мечтала танцевать партию Анюты с тех пор, как пришла в Большой. Она находилась под впечатлением от танца Максимовой и получила разрешение Васильева. Однако ее педагог Раиса Стручкова пресекла мечты дерзкой ученицы. "После Кати – это какой же надо быть актрисой?!" – вспоминает Марианна Рыжкина.

С новыми деньгами герой Васильева Петр Леонтьевич не очень похож на банкрота. Васильев и не думал танцевать эту партию. Готовясь к постановке "Анюты", он никак не мог найти нужный типаж. Когда все сроки истекли и уже надо было приступать к съемкам телефильма, он сам снялся в этой партии.

Больше двадцати лет "Анюта" идет в Большом, и каждый раз новых балерин сравнивают с первой Анютой – Екатериной Максимовой. Этим вечером перед Марианной Рыжкиной поставлена нелегкая задача – дотянуться до планки ее звездного педагога, да еще под пристальным вниманием Максимовой, которая находится в зале. И это несмотря на то, что на сцене, рядом с ней, сам Владимир Васильев вновь переживает трагедию маленького человека.

Читайте также:
К 50-летию творческой деятельности Максимовой и Васильева

Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Пятьдесят лет вместе