27.10.2008 | 19:33

Памятник Ростроповичу открыт

Памятник виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу открыт сегодня в Москве на Новодевичьем кладбище. На церемонии присутствовали сотни людей – близкие, друзья и многочисленные поклонники таланта великого музыканта. Идея скульптурной композиции принадлежит вдове Ростроповича Галине Вишневской, которая пожелала, чтобы памятник был сделан в церковных мастерских. Рассказывают "Новости культуры".

Задолго до официального открытия памятника центральная аллея Новодевичьего кладбища была полна людей. Там собрались не только родственники и коллеги великого музыканта. Несколько сотен человек посчитали своим долгом почтить память Мстислава Ростроповича, среди которых – министр культуры Александр Авдеев, Наина Ельцина, Маквала Касрашвили, Бадри Майсурадзе, Владимир Спиваков и многие другие. Все пришедшие отмечали, что для них Ростропович не просто исполнитель, а один из тех людей, чья жизнь стала примером служения искусству.

"Они остаются для нас, оставшихся здесь, как бы космическими объектами, с которыми мы продолжаем оставаться на связи, которые воздействуют на нас, которые говорят нам продолжать добрые дела, творить и спокойно думать о бренности жизни", – говорит Владимир Спиваков

Люди, знавшие Ростроповича, в первую очередь вспоминают его удивительную доброту и сердечность по отношению ко всем окружающим. Они говорят, что простой белый крест как нельзя лучше отражает личность маэстро. "Я помню как он приходил в Большой театр и на "ты" разговаривал со всеми работниками сцены, сослуживцами, уборщицами. И все его обожали, потому что он чувствовал себя наравне со всеми", – вспоминает народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Скульптор Ирина Родионова создавала памятник по эскизу, предложенному Галиной Вишневской. "Я хотела показать светлую душу Ростроповича. Вознесение. И мне кажется, мне это удалось", – замечает она.

Все материалы о Мстиславе Ростроповиче>>>