27.10.2008 | 19:39

"Парад пианистов" на фестивале "ArsLonga"

На сцене Большого зала столичной консерватории прошел "Парад пианистов" – такое название получил гала-концерт Международного молодежного фестиваля "ArsLonga". Руководитель смотра, пианист Иван Рудин и лауреаты международных конкурсов Катя Сканави и Рэм Урасин выступили в сопровождении оркестра "Новая Россия". Рассказывают "Новости культуры".

У дирижера Евгения Бушкова непростая миссия. Ему нужно успеть сообщить оркестрантам, что Первого концерта Шостаковича не будет, так как один из участников парада заболел. Вечер открывает Катя Сканави – невозмутимая и спокойная, даже когда под руку попадаются собственные дети. Первый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена она выучила, когда ей было одиннадцать. "Это ранний Бетховен, опус пятнадцатый – молодой светоносный, невероятно радостный", – говорит Катя. Еще на третьем курсе Московской консерватории она завоевала Гран-при Международного конкурса пианистов в Афинах, а в 1997 стала финалисткой конкурса Вана Клиберна в Форт Уорте.

В послужном списке другого участника парада пианистов – Рэма Урасина – звание лауреата Конкурса Шопена в Москве, а потом и в Варшаве, Гран-при конкурса в Монте-Карло, звание народного артиста Республики Татарстан. Участие в параде пианистов Кати Сканави и Рэма Урасина – это выбор художественного руководителя фестиваля "ArsLonga" Ивана Рудина. Получить согласие солистов ему оказалось не сложно. "С Катей Сканави вместе выросли, родители общались. Я, как только родился, сразу был с ней знаком. С Рэмом вместе учились у Наумова давно", – поясняет Рудин.

За восемь лет существования "ArsLonga" он уже привык к внештатным ситуациям и, не досчитавшись одного участника парада, сам садится за рояль.

Все материалы о фестивале>>>