27.10.2008 | 19:41

Кинофестиваль "Радонеж" открывается в столице

Более сорока фильмов со всей России будут показаны на кинофестивале "Радонеж". Смотр, который позиционирует себя как фестиваль фильмов духовно-нравственного содержания, открывается в эти минуты в Москве. Перед началом организаторы провели пресс-конференцию в домовой церкви Третьяковской галереи. Рассказывают "Новости культуры"

Место было выбрано не случайно, ведь основная тема представленных на фестивале лент – документальных, художественных, информационных – это православные ценности в современном мире. Фильмы рассказывают о подвиге отдельных священнослужителей и государственных деятелей, о судьбах чудотворных икон, объясняют значение библейских сюжетов. Для многих картин этот фестиваль может стать единственным шансом быть представленными широкой аудитории. В жюри киносмотра – известные актеры и режиссеры. Они отметили, что за тринадцатилетнюю историю фестиваля, уровень картин значительно повысился, а у жюри сложились критерии отбора.

"Самое главное – насколько получилось рассказать о христианских ценностях не дидактично, а тонко, сложно и интересно для людей непосвященных", – пояснил член жюри Фестиваля Владимир Хотиненко.