27.10.2008 | 19:43

Сто лет со дня рождения Андрея Алдан-Семенова

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения писателя Андрея Алдан-Семенова. Автор известной трилогии о революции, состоящей из романов "Красные и белые", "Гроза над Россией" и "На краю океана", начинал с журналистских заметок и интервью. Окончив всего два класса церковно-приходской школы, он в шестнадцать лет стал репортером газеты и добавил к фамилии Семенов псевдоним "Алдан". Рассказывают "Новости культуры".

В предисловии к одной из своих книг Андрей Алдан-Семенов написал: "Многие писатели утверждают, что их жизнь – в их произведениях. Для меня это верно только отчасти". Семнадцать лет Алдан-Семенов провел на Колыме. Годы лагерной жизни вылились в повести и рассказы. Правда, все, что он писал о ГУЛАГе, было подвергнуто довольно жесткой критике.

Излюбленным жанром писателя стали так называемые "романтизированные биографии великих людей". Алдан-Семенов считал, что исторические факты – это чаще всего слухи, поэтому всегда очень подробно изучал архивные материалы. Ему принадлежат книги серии "ЖЗЛ": об ученом геологе Николае Черском, исследователе и путешественнике Семенове-Тян-Шаньском, военачальнике Красной Армии Иерониме Уборевиче.