28.10.2008 | 10:27

В Петербурге названы лауреаты "Золотого софита"

В Петербурге названы лауреаты высшей театральной премии "Золотой софит". На церемонии, которая прошла в понедельник вечером в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова, награду получил бас оперной труппы Мариинского театра Сергей Алексашкин, исполнивший две главные партии в опере "Очарованный странник".

Награду за лучшую женскую роль в балете "Стеклянное сердце" получила молодая солистка труппы Мариинского театра Екатерина Кондаурова. Лучшим актерским ансамблем в балете названы Андриан Фадеев, Александр Сергеев и Михаил Лобухин, выступившие в спектакле "For Four" в хореографии Кристофера Уилдона.

За роль Золушки в одноименном спектакле театра "Зазеркалье" награда присуждена Луизе Ислам Али-Заде. Такую же премию среди артистов оперетты получила Светлана Лугова, исполнительница главной партии в спектакле Театра музыкальной комедии "Мадам Помпадур". Премиями отмечены сценографы Елена Орлова и Александр Максимычев и художник по костюмам Галина Соловьева.

Лучшим кукольным спектаклем назван "Маленький принц" Руслана Кудашова в Большом театре кукол. За роли в "Сказке для непослушных медвежат" премию получил актер и режиссер Большого театра кукол Андрей Князьков.

Специальный приз "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" присужден одному из старейших режиссеров города народному артисту России Александру Белинскому и театроведу, профессору Академии театрального искусства Льву Гительману (посмертно). Специальный приз экспертного совета за выдающиеся достижения в создании балетной миниатюры присужден народному артисту Грузии Георгию Алексидзе (посмертно), чье творчество и педагогическая деятельность многие годы были связаны с Петербургом.

За поддержку театрального искусства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области специальные премии номинационного совета присуждены директору филиала ВГТРК - Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Культура" Татьяне Олеговне Пауховой, а также кандидату исторических наук Владимиру Яковлеву, который многие годы возглавлял городской комитет по культуре.