28.10.2008 | 11:29

Набор слов. 28 октября 2008 года

Оправдан ли перенос киносценария на театральную сцену? Что такое современная классическая музыка? А также – почему игра в куклы иногда становится совсем не детским занятием? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О "Замужестве Марии Браун" спорят сегодня московские театралы. Звезда нового европейского театра Томас Остермайер привез эту постановку по сценарию Райнера Вернера Фасбиндера на фестиваль "Сезон Станиславского". Многим спектакль понравился, иных – разочаровал. Действительно, перенести фильм на театральные подмостки – сложная задача. "В работе над сценарием я учитывал прежний опыт, ведь до этого я много занимался на сцене женскими образами: Нора, Гедда Габлер. Я не пытался подражать фильму, я хотел сосредоточиться на втором плане, который имеет не меньшее значение, чем первый" – слова Остермайера цитирует "Время новостей".

***
"Газета" рассказывает о международном фестивале современной классической музыки World Music Days, который стартовал в Литве. Таким образом, Вильнюс готовится к следующему году, ведь в 2009-м этот город станет "культурной столицей Европы". "Всемирные дни музыки" проводятся уже восемьдесят лет, и каждый раз – на новом месте. В Балтийском регионе форум решили провести впервые. О том, что именно смогут увидеть и услышать меломаны, читайте в сегодняшнем номере.

***
На пятилетие со дня кончины Леонида Филатова откликаются "Известия". Актер, режиссер, драматург, но, прежде всего, нравственный и совестливый человек – таким его запомнили. Материал завершается словами Филатова о справедливости и времени: "Мы обычно поступаем по нашему нынешнему уразумению и истины, и справедливости. Потом часто оказывается: тот, кто представлялся тебе нарушающим нравственные заповеди, на самом деле ничего не нарушал, а тот, кто казался Богом, не выдерживал испытания небом, высотой".

***
Газета "Вечерний Красноярск" рассказывает о том, что к своему 70-летию местный театр кукол выпустил премьеру. Новый режиссер Сергей Иванников решил напомнить, что куклы существуют не только для детей, и поставил "Пиковую даму". "Я бы не сказал, что "Пиковая дама" – спектакль для взрослых. Он скорее для подростков, что, кстати, большой дефицит в любом театре. С подростковым репертуаром всегда проблемы. Но я вообще считаю, что спектакль должен быть интересен для всех – и для взрослого человека, и для ребенка", – отметил режиссер.