28.10.2008 | 11:41

Учитель – подлинная фамилия. 95 лет со дня рождения режиссера

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения режиссера и оператора Ефима Учителя. Учитель – подлинная фамилия. "Но если бы он выбирал себе псевдоним, вряд ли бы выбрал более удачный, – шутили кинокритики. – Его творчество – пример для тех, кто идет нелегкой дорогой кинохроникера". Творческое наследие мастера – это более пятидесяти фильмов, в том числе легендарная картина "Ленинград в борьбе", рассказывающая о жизни блокадного города. Ефим Учитель никогда не преподавал, но его учениками вправе называть себя все, кто осознал смысл современного документального кино как внимание к человеку. Рассказывают "Новости культуры".

Ефим Учитель приехал в Ленинград из городка Тирасполь по комсомольской путевке и стал студентом операторского факультета института киноинженеров. Прошло несколько лет, и провинциальный молодой человек стал ярким представителем ленинградской школы кинодокументалистики.

Последняя мирная ночь 1941 года. Ефим Учитель вместе со своими товарищами по киностудии "Ленкинохроника" остался работать в блокадном городе. Они снимали бомбежку. На крыши дома падали зажигалки, а они продолжали снимать. Они были рядом с пожарными, когда пленка едва не плавилась от огня, снимали замерзшие дома и улицы, голодающих и раненых. Страшный эпизод у решетки Летнего сада мастер вспоминал всю жизнь. "Я могу показать, как это было. Он перебирал руками, перебирал – упал, я снимаю. Подбежал, помочь, а он уже мертвый", – рассказывал Учитель. Какой ценой давались те кадры, сейчас трудно представить.

Студия работала всю блокаду, даже в страшную зиму 1941 – 1942 годов. Пленку проявляли не сразу – просто не было такой возможности. Это стали делать только весной. По указанию обкома самые жуткие кадры сразу же уничтожали. 9 июля 1942 года в кинотеатрах Ленинграда и Москвы был показан фильм "Ленинград в борьбе". Его смотрела вся страна и весь мир. Через год создателей картины наградили Сталинской премией. В их числе был и Ефим Учитель. "Гитлер согнал своих генералов в бункер и сказал: "Смотрите, как город-крепость должен сражаться"", – рассказывает режиссер, генеральный директор фестиваля "Послание к человеку" Михаил Литвяков.

К теме блокадного Ленинграда мастер возвращался всю жизнь. В 1959 году вместе с режиссером Валерием Соловцовым он снял картину "Подвиг Ленинграда", в которой впервые была рассказана история Тани Савичевой. Авторы фильма превратили странички ее дневника в настоящий символ блокады. Учитель был награжден престижными премиями, но в те времена заниматься документальным кино было не так просто. К его картине вышло сразу двадцать страниц замечаний. "Он шел не на компромиссы с совестью, а добивался, чтобы было общечеловеческое в картинах", – говорит сын Ефима Учителя – Алексей.

Ему были интересны люди. Среди героев его фильмов – Борис Штоколов и Ирина Колпакова. Учитель делал фильмы и о русской глубинке, и все же главной темой его творчества был Ленинград. Его приглашали в Москву работать в художественном кино, но он оставался верен документалистике и любимой студии на Крюковом канале.