28.10.2008 | 12:22

Совпадения. 28 октября 2008 года

28 октября 1886 года в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие Статуи Свободы. Монументальное произведение работы скульптора Бартольди и инженера Эйфеля стало подарком французского народа к столетию провозглашения независимости США. Многочисленных туристов до сих пор потрясают размеры скульптурного символа Америки. Один только ноготь Богини Свободы весит полтора килограмма. Еще один гигант среди монументов был установлен в этот же день и на том же континенте. 28 октября 1965 года в Сент-Луисе, США, "открылись" знаменитые Ворота на Запад – арка высотой 192 метра. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

28 октября 1893 года в Петербурге состоялась премьера Шестой симфонии Петра Чайковского. Это сочинение композитор называл самым лучшим и самым искренним из своих произведений, признавался, что вложил в него всю свою душу. Премьерой Шестой симфонии Чайковский дирижировал сам. Буквально накануне первого исполнения композитор дал симфонии заголовок – Патетическая.

В этот же день другой великий композитор, которого Чайковский называл "гением сильным и многосторонним", завершил работу над партитурой свой знаменитой оперы. 28 октября 1787 года Вольфганг Амадей Моцарт закончил писать "Дон Жуана". Работа завершилась буквально накануне премьеры в пражском Театре Дворянских сословий. Своим "Дон Жуаном" Моцарт дирижировал лично.

В этот же день на свет появился человек, который сыграл роль знаменитого ловеласа. 28 октября 1896 года родился Михаил Федорович Романов – полный тезка первого русского царя из династии Романовых, народный артист СССР, актер театра и кино. Одним из знаковых образов для него стал Дон Гуан в спектакле "Маленькие трагедии" по Александру Пушкину.

"Дон Жуан" стал значимой оперой в судьбе актрисы, которая родилась также в этот день. 28 октября 1798 года на свет появилась Джудитта Паста – певица, которую называли неподражаемой, гениальной итальянкой, заставлявшей плакать композитора Беллини. Мировой успех к обладательнице уникального голоса пришел после исполнения партии Донны Анны в опере "Дон Жуан" и заглавных партий в операх Россини.

Имя Джоаккино Россини прославил еще один человек, который не имел никакого отношения к музыке, но родился также в этот день. 28 октября 1846 года на свет появился Жорж Огюст Эскофье. "Король поваров и повар королей" – так его называли современники. Свои открытия знаменитый кулинар описал в книге, в которую вошли пять тысяч рецептов. Одно из коронных блюд Эскофье называется "Турнедо Россини" – в честь итальянского композитора.