28.10.2008 | 13:13

На "Карте мира". 27 октября 2008 года

Программа Дней России в Рио-де-Жанейро завершилась концертом хора московского Сретенского монастыря. Знаменитый певческий коллектив выступил в церкви Богоматери горы Кармель. Это историческое и религиозное достояние бразильского народа. До 1977 года храм являлся кафедральным собором Рио-де-Жанейро. После выступления хор Сретенского монастыря вместе со всей российской делегацией, отправился в Сан-Паулу. Дни России в Латинской Америке продолжаются.

***
Искусство Византийской империи в Лондонской Королевской академии. В Великобритании открылась выставка, собравшая лучшие произведения мастеров первой христианской империи. Картины, изделия из серебра и слоновой кости, мозаики и шпалеры. Один из самых ценных экспонатов – икона Архангела Михаила XII века. "На выставку ее привезли из Венеции. Икона хранится в Базилике Сан-Марко. Венецианцы забрали ее в 1204 году, когда взяли Константинополь. Образ выполнен в старой технике, рецепт которой был утерян. Так что это поистине уникальная вещь!" – рассказывает куратор выставки Адриан Лоук. Около четырехсот раритетов – произведений византийского искусства – с IV столетия по XVI. Это первая подобная выставка в Великобритании за последние пол века.

***
В столице Польши начался праздник из далекой Аргентины. В варшавском Конгресс-Холле проходит шоу "Танго Седусьон". Это один из самых известных в мире танцевальных ансамблей. Каждое его выступление – настоящий спектакль, в котором отражена история развития танго – от зарождения танца до ультрасовременных форм. У истоков танго лежат культурные традиции народов мира, пути которых пересеклись на южноамериканском континенте в конце XIX века. Его родиной стала Аргентина. Артисты "Танго Седусьон" снискали славу под руководством хореографа Густаво Руссо. Теперь ансамбль собирает полные залы по всему миру.

***
В Риме открылась выставка, посвященная одной из величайших античных цивилизаций. Этруски верили, что каждому народу отведен свой срок существования. Себе они отмерили одно тысячелетие. На заре нашей эры этот народ растворился в небытии. Древняя Этрурия занимала территорию современной Тосканы. Ее жители заложили основу римской цивилизации. Они подарили миру инженерное искусство, умение строить города и дороги, бои гладиаторов и гонки на колесницах. Многие их произведения сохранились до наших дней, как, напрмер, знаменитая Капитолийская волчица. На выставке в Римском дворце представлена тысячелетняя история этрусской культуры.