28.10.2008 | 14:04

Более 6 тысяч человек простились с Муслимом Магомаевым

Более 6 тысяч человек уже простились в Москве с народным артистом СССР Муслимом Магомаевым. Однако очередь желающих сказать знаменитому певцу последнее "прощай" не уменьшается – многокилометровая вереница выстроилась от зала имени Чайковского на Триумфальной площади до Патриарших прудов. Но в 12:00 доступ был прекращен.

Гражданскую панихиду провел Станислав Бэлза. По его словам, для Магомаева дороже всех регалий была дружба, поэтому первым он предоставил слово другу певца, народному артисту России Льву Лещенко. "Когда мы жили в черно-белом пространстве, Муслим умел разукрасить его цветным узором, – сказал артист. Молодой, красивый, талантливый, бесконечно радостный, он открывал для нас новый мир, зажигал новый огонь, который горел долгие годы. Сейчас этот огонь потух, но он продолжит гореть в наших сердцах".

В свою очередь, министр культуры РФ Александр Авдеев отметил, что гений Муслима Магомаева был равноценен и для оперного искусства, и для эстрады. "Бакинский соловей, которого нам подарил Азербайджан, стал национальным героем и в России, – подчеркнул министр. – Всегда элегантный, обаятельный, добрый, Муслим был нашим настоящим кумиром".

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова пообещала вдове певца, оперной диве Тамаре Синявской, что память Муслима Магометовича обязательно будет увековечена в Москве. "Решение об этом будет принято в самое ближайшее время", – сказала она.

В среду, 29 октября, Муслим Магомаев будет похоронен на родине в Баку.

***
Около семи тысяч человек пришли сегодня в Концертный зал имени Чайковского, чтобы проститься с народным артистом СССР Муслимом Магомаевым. Еще сотни поклонников знаменитого певца так и не успели отдать ему дань уважения, отведенных на прощание четырех часов на это не хватило.

У гроба с телом Магомаева собрался практически весь цвет российского искусства. По правую и левую руки от вдовы артиста, оперной певицы Тамары Синявской, сели композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Они написали для Муслима Магометовича немало песен. Многие из них прозвучали и на сегодняшней панихиде: церемония шла в сопровождении лучших записей артиста.

Одной из последней на прощание пришла Алла Пугачева, певица выступила на гражданской панихиде. "Случилось большое, большое горе для всего народа, особенно для тех людей, которые обожали Муслима, – начала она. – Хоть и говорят: "Не сотвори себе кумира", я сотворила себе кумира в 14 лет, им был Магомаев. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если не он. У меня была одна мечта – познакомиться с Муслимом Магомаевым. Я стала петь, трудиться, делала все, чтобы он узнал о моем существовании". "Он был для меня примером во всем, – призналась Пугачева. – ...Он безоговорочно делал друзьями каждого человека, с которым встречался. Мне казалось, что он вечен. Мы так давно договаривались о том, чтобы спеть вместе. Не спели. Но я надеюсь, что это произойдет в другой жизни. Я любила вас, Муслим, люблю и буду любить до конца дней".

В свою очередь Александра Пахмутова отметила, что Магомаев был гениальным музыкантом, очень требовательным к себе человеком. "Он умел поднять на недосягаемую высоту самую незамысловатую мелодию, – сказала она. – Если бы вы видели, как Муслим работал в студии, как репетировал. Ему всегда казалось, что у него ничего не получается, и поэтому достигал потрясающего результата".

На панихиду приехала и большая правительственная делегация Азербайджана, где родился Магомаев. По словам ректора Бакинской академии музыки Фархада Бадалбейли, Муслим был потрясающим другом, всегда интересовался тем, как живут его друзья, и спрашивал, чем помочь. "Покойный президент республики Гейдар Алиев относился к нему как к сыну, – рассказал ректор. – Для всех нас смерть Магомаева – страшный удар, но мы видим, как Россия оплакивает Муслима, и от этого становится чуть легче".

***

Среди пришедших проститься с Магомаевым – солистка Большого театра Маквала Касрашвили, руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, глава театра Эстрады и друг семьи Геннадий Хазанов и другие.

"Для меня Муслим был редчайшим человеком, – призналась народная артистка России Лариса Голубкина, - мы познакомились, когда ему был 21 год, и несколько лет очень дружили, выступали вместе. Зрители его просто обожали, это было сумасшествие, практически как в итальянском кино. Я помню, как он пришел ко мне домой и пел. Это был 8-й этаж, и весь двор, услышав голос Муслима, встал у меня под окнами". "Его концерты напоминали первомайские демонстрации. Он был настоящим всенародным героем России и Азербайджана, – считает Голубкина. – Мы все называли его Мусиком и любили не меньше, чем миллионы зрителей. У него был просто божественный голос и дикая энергетика". По словам актрисы, сам Магомаев никогда не считал себя звездой. "Правда, он всегда приходил в гости со своей пластиночкой, поскольку его постоянно просили спеть", – сказала актриса.

***
Сотни людей, не успевшие сегодня попасть на официальное прощание с Муслимом Магомаевым, несут цветы к его дому в Леонтьевском переулке. На траурную церемонию в Концертный зал имени Чайковского пришло около семи тысяч человек, еще десятки поклонников знаменитого певца так и не успели отдать ему дань уважения – отведенных на прощание четырех часов на это не хватило.

У сквера рядом с домом Магомаева, где установлен памятник классику азербайджанской литературы Низами, с каждой минутой становится все больше букетов, в основном, это алые и пурпурные розы, гвоздики и тюльпаны. На парапете стоят три огромных корзины с цветами, украшенные траурными лентами с надписью "Муслиму Магомаеву, с любовью".

Поток людей не иссякает. У многих не хватает слов, чтобы выразить свою скорбь. Траурный кортеж с телом Муслима Магомаева уже отправился от Концертного зала в аэропорт Домодедово, откуда самолетом покойный будет доставлен на его родину в Азербайджан. Похороны певца состоятся в среду, 2 октября, на Аллее почетного захоронения, где уже покоится его дед, знаменитый композитор Муслим Магомаев и другие деятели культуры.

Все материалы о Муслиме Магомаеве>>>