28.10.2008 | 14:21

"Терем-квартет" плюс Игорь Бутман равно "Не квадрат"

"Квадратом" в музыке называется фраза, которая состоит из четного количества тактов. Иными словами, "квадрат" – это определенный и традиционный музыкальный стандарт, а "не квадрат" – это преднамеренный выход за рамки этого стандарта, в данном случае заявленный в названии концерта. Впрочем, нельзя ожидать стандартного от соединения саксофона Игоря Бутмана и народных инструментов "Терем Квартета". Они объединились в концерте с дерзким названием "Не квадрат". Рассказывают "Новости культуры".

Игорь Бутман из аэропорта сразу едет на концерт. Ему позволено все, даже немного опоздать, ведь это его день рождения. Однако времени принимать поздравления нет. Переодеться, разыграться – и на сцену. "Игорь Бутман не знает, что он сегодня будет играть. И мы не знаем, что у нас получится вместе. В общем, кинемся с головой в омут", – говорит участник "Терем-квартета" Андрей Смирнов.

Музыканты по этому поводу не переживают. Говорят, так даже интереснее. Когда отрепетирован каждый такт, пропадает интрига и чувство азарта, без которого они не привыкли выходить на сцену. "Это, как американские горки. Знаете, когда захватывает дух, и ты не знаешь, что будет следующее, когда будет следующий поворот и чем он закончится", – поясняет Андрей Смирнов.

Концерт начинается с поздравлений. Первый номер – подарок Игорю Бутману от "Терем-квартета". Композиция "Дружба". Бутман и "Терем-квартет" устроили на сцене настоящий праздник. Шутили, импровизировали, удивляли необычными аранжировками – одним словом, выполняли обещание, данное перед концертом. "Мы будем слушать друг друга, и, отталкиваясь от того, что каждый предложит, мы будем творить. Сегодня будет очень много импровизации. Мы будем смотреть друг на друга испуганными глазами и постараемся, чтобы меньше было испуга, и будем действительно творить музыку", – пообещал Бутман.

Диалог саксофона, баяна, двух домр и бас-балалайки получился очень оригинальным и вместе с тем удивительно гармоничным. Неожиданным звучанием музыканты наполнили "Summertime" Гершвина, "Шутку" Баха и знаменитый вальс из фильма "Берегись автомобиля".